«Осенний звездопад» под звуки джаза

Мария Владимирова

«Осенний звездопад» под звуки джаза

Нынешняя осень запомнится ученице 5-го класса Ставропольской детской музыкальной школы № 4 Ксении Водяновой, наверное, не ранними морозами, а участием в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Осенний звездопад» в Праге. В своей номинации - «Инструментальное творчество, фортепиано» Ксюша стала лауреатом II степени, а значит - лучшей, потому что звание лауреата I степени жюри решило не присуждать.

В состав жюри входили музыкальные эксперты очень высокого уровня, заслуженные деятели культуры, преподаватели ведущих музыкальных заведений Чехии: Академии исполнительных искусств в Праге, Музыкального театра Карлин, Театра на Виноградах, консерватории имени Ярослава Ежика.

На конкурсе Ксения Водянова исполняла два произведения - «Вернуться в лето» Кристины Крит и «Крыши Парижа» на тему песни Ива Монтана в джазовой обработке Игоря Анисимова. Обсуждая выступление Ксении, практически все члены жюри отметили, что для ребенка, проучившегося в музыкальной школе всего четыре года, достаточно сложные произведения она исполнила виртуозно. Действительно, девочка впервые села за фортепиано в девять с половиной лет. Под руководством педагога Ирины Шабановны Осиновской она увлеклась джазом.

Профессор консерватории имени Ярослава Ежика сказал, что джаз дается не каждому, здесь мало только техники, надо остро чувствовать джазовый синкопированный ритм, и у Ксюши это действительно получается, поэтому ей были высказаны пожелания продолжать совершенствоваться именно в этом жанре.

Ксения Водянова не раз становилась победителем, лауреатом и дипломантом престижных международных и российских музыкальных конкурсов. Только в этом году она завоевала диплом лауреата II степени и специальный диплом польского жюри в Польше на VI Международном рождественском фестивале-конкурсе «Мир сказочных чудес» в рамках проекта «Дети XXI века», а также диплом и кубок лауреата II степени в Париже на Международном фестивале детского творчества «PARIS, JE T"AIME!» («Париж, я люблю тебя!») в рамках проекта «Салют талантов».

Зная о разносторонних талантах Ксюши, окружающие удивляются, как ей всё удаётся! Ведь, кроме того, что она успешно учится в общеобразовательной и музыкальной школах, девочка пишет стихи, увлекается фотографией и планирует продолжить занятия хореографией. Похоже, музыка помогает Ксении во всём.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов