«Осенний» футбол

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России — премьер-лига

Противостояние братьев Комбаровых.
Противостояние братьев Комбаровых.

В свое время в нашей стране существовал термин «весенний футбол». Тогда чемпионат проводился по системе весна — осень. И первые четыре-пять туров, как правило, команды играли на откровенно плохих полях. Даже существовало негласное правило весной проводить по возможности игры на полях южных клубов: в Тбилиси, Баку, Ереване, Одессе, Ростове-на-Дону... Но все равно качественный футбол начинался только тогда, когда поляны густо зарастали травой и исчезали выбоины, лужи, грязь.

С «не легкой» руки руководства российского футбола уже несколько лет наш футбол переведен на европейскую систему осень - весна якобы для «выравнивания класса» наших клубов с европейскими. Но, как видно из результатов участия российских клубов в еврокубковых турнирах, с выравниванием класса пока дела обстоят, мягко говоря, не очень. Зато недостатки от европейской системы лезут в глаза.

Ясно же, что климат Италии, Испании и даже Англии с Францией заметно отличается от российского. Ну пощадила в прошлом году наших футболистов природа — снег выпал не в октябре и даже не в ноябре, и первую часть чемпионата команды доиграли в сравнительно благоприятных условиях. Однако в этом году все встало на привычные места. Морозы на большую часть России пришли в начале ноября, а на Урале в минувшие выходные они достигли минус 16 градусов. При такой погоде не очень-то разыграешься — хоть бы не замерзнуть, а тем более не травмироваться на промерзшем, обледенелом, местами покрытым снегом газоне. Ясно, что в таких условиях класс соперников заметно нивелируется.

Вот и «Спартак» в Томске большую часть матча не выглядел явным фаворитом в игре, хотя в турнирной таблице соперники находятся на разных полюсах. Конечно, в целом инициатива была у гостей, но сказать, что голевых моментов у москвичей было намного больше, чем у соперника, нельзя. В то же время настрой у команд был разный, и это ощущалось во всем. Спартаковцы действовали солидно, иногда даже вальяжно, но в то же время, особенно в первые минуты, Зе Луиш, Мельгарехо и Ивелин Попов получали много свободы, которой, правда, не сумели распорядиться с умом.

А вот «Томь» сначала выглядела подавленной. Да и откуда браться вдохновению, если у клуба снова хронические проблемы с финансированием. По сведениям из пресс-службы сибирского клуба, игроки не получают зарплату чуть ли не с самого начала чемпионата.

Но все равно работа Валерия Петракова заметна — в обороне «Томь» большую часть матча выглядела сравнительно прочно. И лишь в самом конце первого тайма лидеру чемпионата удалась результативная комбинация. Дмитрий Комбаров, получив пас за спиной у брата (Кирилл сейчас капитан «Томи»), легко убежал почти к углу чужой штрафной и пяткой откинул мяч под удар Лукасу Фернандо. Тот пробил зряче по диагонали под перекладину.

Затем москвичи стали действовать «по игре». Но в нынешнем «Спартаке» оборона хоть и надежнее, чем годом ранее, но все-таки далека от совершенства. И хозяева в конце матча почти безраздельно хозяйничали на поле. И не избежать бы гостям потерь, если бы не блеснул мастерством Артем Ребров, который отразил опаснейшие удары Виталия Дьякова и Бикфалви.

А когда уже шло компенсированное время, на стороне спартаковцев оказалась и удача — после прострела Бикфалви Пугин в касание сильно бил метров с пяти, но попал точно в стоявшего Реброва. Везет всегда сильнейшим!

Этот постулат нашел подтверждение и в Уфе. Там «Рубин» начал игру лихо и уже к середине первого тайма вел со счетом 2:0. Сначала Жонатас реализовал пенальти, абсолютно справедливо назначенный Алексеем Еськовым за снос Максима Канунникова. Кстати, Еськову в этом матче пришлось потрудиться на полную силу и проявить не только профессионализм, но и немалое мужество. Чтобы удержать противников в рамках правил, арбитр вынужден был вынести семь предупреждений, а двух футболистов «Уфы», вратаря Георги Шелия и полузащитника Азамата Засева, изгнать с поля. Причем Шелия покинул игру уже на восьмой минуте, когда врезал по лицу обыгравшего его Канунникова. Думаю, и это отразилось на игре.

Пока хозяева переживали потерю вратаря, гости дважды добились успеха. Второй гол дальним ударом забил Рубен Рочина.

И тут «Уфа» встрепенулась! Хозяева организовали так называемый «высокий» прессинг и атаковали казанцев на их половине поля. Атаки стали накатываться на ворота Сергея Рыжикова, который играл надежно. Но все-таки уже в компенсированное к первому тайму время уфимцы один гол отыграли. Дмитрий Сысуев, заменивший травмированного Кеинде Фатая, успел подставить ногу под фланговый прострел своего партнера.

И после перерыва он же поучаствовал во втором голе своей команды. Сысуев на правом фланге догнал-таки уходящий мяч и переправил его в центр чужой штрафной, откуда Сильвестр Игбун бил наверняка. Но Рыжиков в каком-то немыслимом броске удар отразил. Но вот от повторного удара Дмитрия Стоцкого распластанный по промерзшему газону вратарь защититься не сумел.

И все началось сызнова.

Прошло всего пару минут, а гости вновь вышли вперед. Эльмир Набиуллин, регулярно до этого снабжавший партнеров передачами с левого фланга, снова прорвался к чужой штрафной, а когда от него все ждали очередного паса, вдруг сместился в центр и пробил между ног бросившегося ему навстречу вратаря.

Но игравшая вдесятером «Уфа» не собиралась сдаваться и заставила трудиться в поте лица оборону «Рубина». И продавили-таки оборонительные рубежи гостей! Стоцкий выскочил на рандеву с Рыжиковым и был готов нанести решающий удар, но был сбит вратарем. На мой взгляд, вполне тянуло на удаление, но его не случилось. Еськов просто назначил пенальти.

Бить взялся Игбун, но переиграть поймавшего кураж Рыжикова не смог — тот вытащил мяч из нижнего угла своих ворот.

Не оставил ни единого шанса на успех махачкалинцам «Локомотив», доказавший, что кубковый успех «Анжи» во встрече с «Зенитом» скорее случайность, чем закономерность. Уже в первые минут пять Майкон дважды обидел Александра Беленова, Затем «Локомотив» стал действовать «по игре», переведя всю борьбув в центр поля.

А после перерыва у хозяев снова произошла яркая вспышка активности. В течение десяти минут Мануэль Фернандеш и Александр Самедов (последний - с пенальти, назначенного за снос Янбаева) довели счет до неприличного.

«Локомотив» в очередной раз подтвердил свой солидный потенциал, над раскрытием которого Юрию Семину предстоит немало потрудиться.

А вот Курбан Бердыев с компанией уже пожинают плоды своей работы. Ясно, что с этим составом в Европе делать ростовчанам нечего, а вот в России — вполне можно опять побороться за место под солнцем. Новобранец премьер-лиги «Арсенал» - самая подходящая кандидатура, чтобы прервать безвыигрышную серию.

Хотя матч в Ростове-на-Дону для хозяев начался с неожиданности. Сесар Навас ошибся у своей штрафной, без борьбы отдав мяч Горбатенко, который бросил в прорыв Илью Максимова. Тот мог и сам пробить, но откатил мяч чуть вправо на набегавшего Никиту Бурмистрова. Удар в дальний угол получился и сильным, и точным.

Но ростовчане, у которых сейчас в игру футболисты просто рвутся, и на поле вышли даже травмированные Тимофей Калачев и Александр Гацкан, на это просто не обратили внимание, продолжая гнуть свою линию. И «согнули». В середине первого тайма Александр Ерохин, играющий все большую роль в тактических построениях «Ростова», ворвался в чужую штрафную и вывел на удар Сердара Азмуна. Однако у иранца мяч из-под ноги выбил Вергара, но точно на ход Ерохину. Последний выскочил на рандеву с вратарем и не оставил тому ни единого шанса!

А спустя минут 10 уже отличился сам Азмун. Миха Мевля, постоянно бегавший из своей обороны в нападение, с фланга навесил в чужую штрафную. Азмун просто взмыл над соперниками и головой неотразимо пробил.

Как водится в таких случаях, ростовчане укрепили среднюю линию, чтобы встречать соперника на дальнем рубеже и отсюда же начинать свои набеги на чужие ворота. И не прогадали. Минут за пять до финального свистка Дмитрий Полоз отнял мяч у зазевавшегося Бурмистрова и вместе с Калачевым унесся в атаку, которую сам же и завершил.

А разгром завершил все тот же Ерохин, получивший чудо-пас от Полоза.

«Терек» всегда отличался умением держать удар. Вот и во встрече с «Зенитом» грозненцы первыми гол пропустили. После возни в центральном круге Аксель Витсель убежал к чужим воротам и хорошо пробил. Евгений Городов удар отразил, но набежавший Роберт Мак лихо вогнал мяч в сетку.

А потом настала «пятиминутка» Бекима Балая. Грозненец сперва наказал за нерасторопность защитников «Зенита», позволивших ему после серии передач получить мяч в непосредственной близости от ворот Михаила Кержакова и счет сравнять. А через несколько минут он же просто убежал от Александра Анюкова, и Нету и точно пробил в дальний нижний угол.

В дальнейшем мяч вроде бы больше был у питерцев, но опасности чаще возникали у их же ворот. Причем атаки «Терека» гости были вынуждены часто прерывать ценой нарушения правил, которые Сергей Карасев тщательно фиксировал, а в самом конце матча удалил с поля Нету, заработавшего свою вторую желтую карточку.

Открыл счет в игре против «Амкара» и ЦСКА — Сергей Игнашевич реализовал пенальти за снос Петром Заевым Марио Фернандеса.

Но лидировали москвичи всего несколько минут. После навеса Януша Гола Георгий Джикия в высоком прыжке пробил Игоря Акинфеева. Вообще, игра этого молодого полузащитника пермяков в этом сезоне заметна, что и дало повод Станиславу Черчесову пригласить его в сборную страны.

А потом произошел эпизод, давший право инспектору оценить работу арбитра Владимира Сельдякова неудовлетворительно. После быстрой комбинации «Амкара» Михаил Костюков вывел свою команду вперед. При детальном рассмотрении момента выяснилось, что форвард был в мизерном офсайде.

Однако уже на перерыв соперники ушли при ничейном счете, который потом сохранился до конца матча. После длинной атаки армейцев мяч получил Зоран Тошич. Серб по традиции с правого фланга сместился в центр и из гущи защитников пробил точно в ближний нижний угол ворот.

Этот поединок в очередной раз показал, что проблемы в армейской обороне, долгие годы заслуженно считавшейся лучшей в стране, носят системный характер. Требуется срочное и качественное омоложение этой линии...

С таким же счетом завершился поединок в Самаре, где «Крылья Советов» под руководством Вадима Скрипченко принимали «Урал», который этот белорусский тренер возглавлял еще неделю назад. Теперь уральцами, пока из ложи прессы, руководил Александр Тарханов, в свое время плодотворно поработавший с «Крылышками». А возле поля работал Юрий Матвеев.

Эта предыстория и определила дополнительный накал в игре, который всеми имеющимися у него средствами в рамках приличия старался удержать Владислав Безбородов.

К заснеженному, промерзшему полю стадиона «Металлург», как водится, первыми приспособились хозяева, и Сергей Корниленко, оформив дубль, не только сравнял счет, который при попустительстве защитников открыл Дмитрий Коробов, но и вывел свою команду вперед.

Правда, и самарцы лидировали недолго. Менее десяти минут понадобилось уральцам, чтобы установить окончательный счет 2:2. Это Роман Павлюченко отнял мяч у зазевавшихся защитников хозяев и точным пасом нашел в чужой штрафной Георги Чантурию, который в касание отправил мяч мимо своего земляка Георги Лория в сетку.

Еще более «валидольным» выдался поединок в Краснодаре, куда прибыл с визитом набирающий форму «Оренбург».

Хозяева встретили уральцев не очень доброжелательно и уже к десятой минуте усилиями Маурисио Перейры и Ари вели 2:0.

«Оренбург» уже к концу первого тайма не только отыграл гандикап в два гола, но и за счет дубля Владимира Полуяхтова вышел вперед. А первый ответный гол провел Сергей Бреев, наказавший соперника за небрежный вынос мяча от своих ворот.

Чтобы отыграться, «Краснодару» пришлось потратить более получаса игрового времени, да еще играя в меньшинстве — в конце первого тайма за удар соперника рукой был удален Эбу Куасси. Гол после паса Жоаозиньо провел защитник Мартынович, опередивший и вратаря, и защитников уральцев, точно пробив головой от ближней штанги.

Справедливости ради стоит отметить, что к этому моменту соперники уже были в равных составах — за пару минут до гола за грубый подкат был удален Андрей Малых.

Таким образом, в чемпионате снова объявился единоличный лидер - «Спартак». В этом качестве москвичи пробудут как минимум две недели, поскольку следующий тур пройдет с 18 по 20 ноября. Лидер дома будет принимать «Амкар», «Краснодар» - «Урал», «Зенит» - «Крылья Советов», «Томь» - «Терек», «Оренбург» - «Локомотив», «Анжи» - «Уфу», «Арсенал» - ЦСКА, а «Рубин» - «Ростов».

чемпионат, футбол

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление