Осенний праздник

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

 

Салат «Свежесть»

Ингредиенты: куриное филе отваренное – 300 г, помидор – 1 шт., огурец свежий – 1 шт., сыр твёрдый – 40 г, чеснок – 1 зубчик, майонез – 100 г, картофель – 2 шт., масло подсолнечное – 100 мл, лук зелёный – 3 пера, соль – по вкусу.

Филе курицы отварите в подсоленной воде и оставьте остывать прямо в бульоне. Затем нарежьте его кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте к курице нарезанный кубиками помидор и очищенный от кожуры и натёртый на тёрке для корейской моркови свежий огурец. Добавьте твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Салат посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Картофель почистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Промойте картофельную соломку в нескольких водах, затем просушите на чистом кухонном полотенце. В глубокой посуде разогрейте подсолнечное масло. Несколькими партиями обжарьте в масле картофельную соломку до золотистого цвета. По мере обжаривания выкладывайте картофельную соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

В глубокую миску выложите салат и переверните на плоскую тарелку. Засыпьте со всех сторон и сверху салат картофельной соломкой, а также украсьте нарезанным косыми колечками зелёным луком.

 

Салат с ананасом и черносливом

Ингредиенты: филе курицы (отварное) – 2 шт., чернослив – 100 г, ананас (консервированный) – 1/2 банки, яйца (вареные) – 2 шт., сыр твердый – 100-150 г, лук репчатый – 1 шт., майонез.

На блюдо выложить первый слой – маринованный лук. На лук выложить нарезанное куриное филе. Затем ананасы кубиками и запаренный и нарезанный кусочками чернослив. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Яичные белки – на крупной терке. Смазать все майонезом. Сверху натереть желтки на мелкой терке и украсить.

 

Закусочный рулет

Ингредиенты: яйца – 4 шт., мука – 2 ст. л., крахмал – 2 ст. л., майонез – 100 г, соль, перец черный (молотый), рыба (красная, малосольная) – 250 г, лимон – 1 шт., масло сливочное – 70 г, оливки зеленые (или корнишоны, или маринованные шампиньоны) – 100 г, зелень.

Яйца взбиваем с солью, майонезом, добавляем муку и крaхмал, перчим. Маслины режем кружочками (или грибы ломтиками, так, чтобы видно был рисунок гриба), зелень измельчить в блендере очень мелко. К зелени добавляем немного теста. Остальное выливаем на смазанную пекарскую бумагу на противень, разглаживаем, потом чайной ложкой «капаем» зеленью, выкладываем маслины или грибы и в разогретую духовку до 200оС на 7-10 минут, следите, омлет готовится просто мгновенно. Вынимаем и сразу сворачиваем в трубочку. Рыбу (нарезку) можно разложить на смазанный сливочным маслом смешанный с лимонным соком омлет и скрутить рулет. Или рыбу измельчить в блендере, добавить к ней лимонный сок и сливочное масло, размешать, намазать омлет и свернуть. Убрать рулет на 2 часа в холодильник. Затем разрезать на порционные кусочки и подавать.

 

Курица в сметанном соусе

Ингредиенты: филе курицы – 3 шт., сметана – 100 г, перец черный – по вкусу, соль – по вкусу, чеснок – 6 зубков.

Куриные грудки промыть и сделать в них надрезы. Приготовить маринад: смешать сметану, молотый чёрный перец, соль и мелкорубленый чеснок (можно через пресс для чеснока). Намазать грудки маринадом, плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать мариноваться грудки в холодильник на сутки. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Убрать пищевую плёнку и выложить грудки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Запекать 40-45 минут. Когда грудки приобретут красивую румяную корочку и сок будет прозрачным, блюдо готово.

 

Закуска с печенью трески

Ингредиенты: печень трески консервированная – 1 банка, картофель (сваренный в мундире) – 2 шт., сыр твердый – 50 г, лук репчатый – 2-3 шт., яйца – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соевый соус – 2 ст. л., кунжут – 3 ст. л.

Картофель натереть на крупной терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Зелень порубить. Печень трески помять вилкой.

Все ингредиенты соединить, добавить соевый соус, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая. Сформовать небольшие шарики. Обвалять шарики в кунжуте. Выложить на блюдо, украсить зеленью. По желанию можно немного добавить маринованные огурцы, грибов, болгарского перца.

 

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты: шампиньоны (крупные) – 8-10 шт., яйца отваренные – 2 шт., сыр твердый – 200 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез – 2 ст. л., зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень укропа – 0,5 пучка, перец черный молотый и соль – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.

У шампиньонов удалить ножки. Шляпки отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Ножки грибов и лук мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить лук. Затем добавить грибы, посолить, поперчить. Яйца натереть на средней терке. Чеснок измельчить с помощью пресса. Соединить обжаренные грибы с яйцами, посолить, поперчить, добавить чеснок. Тщательно перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Подготовленной начинкой нафаршировать шляпки грибов, каждую сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить грибы.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия или в микроволновой печи 5-7 минут.

 

Торт «Осенний»

Ингредиенты: для теста: яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, разрыхлитель теста – 1 ч. л., мука – 1 стакан. Для крема: молоко сгущенное (вареное) – 500 мл, масло сливочное – 200 г, арахис – 200-300 г, крекер (сливочный) – 200 г.

Отделить белки от желтков. Белки взбивать 5 минут. Затем добавить сахар и взбивать еще 10 минут. Добавить желтки и снова взбить. Добавить разрыхлитель и муку. Перемешать до однородной массы. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 мин. (в зависимости от вашей духовки, до «сухой зубочистки»). Для крема: арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Крекер поломать на кусочки. Сгущенное молоко и масло хорошо взбить. Затем добавить арахис и крекер и перемешать.

Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 части. На нижний корж нанести крем, накрыть вторым коржом и поставить в холодильник, для того чтобы крем немного застыл. Украсить по желанию.

мастер-класс на кухне, праздничные закуски, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»