Осенью ­ в закрома, зимой ­ на стол

Елена Павлова

Имамбаялды

З кг баклажанов, 1,5 кг томатов, 0,5 кг репчатого лука, 100 г чеснока, 75 г соли, 0,75 литра растительного масла, зелень.

Баклажаны нарезать, замочить на полчаса в солёной воде, промыть, обсушить и обжарить до золотисто­желтого цвета. Отдельно так же обжарить лук. Зелень и чеснок мелко нарезать. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пропустить через мясорубку и уварить на сковороде (добавив масло) примерно вполовину. Затем добавить обжаренный лук, зелень и всё это потушить. В банку уложить слоями: баклажаны, томаты, чеснок и т.д. Сверху залить оставшимся от жарки маслом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 45 минут. Укупорить.

Рачел из свеклы

Свеклу средних размеров замочить в холодной воде на 2 часа, затем тщательно вымыть. Нарезать на кусочки, снова вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на сильном огне, постоянно помешивая. К концу варки добавить нарезанные кусочками очищенные яблоки, айву, тыкву, по желанию можно еще добавить ядра грецких орехов. Когда сироп начнёт стекать с ложки, образуя непрерывную нить, рачел разлить в банки в горячем виде и хранить в прохладном месте.

Капустные листья

с хреном

500 г листьев капусты, 300 г тёртого хрена.

Заливка: на 1 литр воды ­ стакан столового уксуса, 100 г сахара, ложка соли, по щепотке горчичных и кориандровых семян. Листья проварить в подсоленной воде 5 минут. Нарезать на полоски шириной 7 — 8 см. На каждую полоску положить 1 чайную ложку хрена и завернуть «пакетиком», уложить в банку и залить горячим маринадом. Закрыть крышкой и стерилизовать 30 ­ 40 минут.

Кизил маринованный

Сироп для пяти литровых банок:1,5 литра воды, 500 ­ 600 г сахара.

На дно банок уложить по 7 ­ 8 горошин душистого перца, 1 ­ 2 небольших кусочка корицы, 5 ­ 8 шт. гвоздики. Плоды кизила плотно уложить в банки, залить горячим маринадом. Маринад: сахарный сироп профильтровать, нагреть до кипения и влить в него 200 г столового уксуса. Пастеризовать 25 минут.

«Хреновина» из яблок

и моркови

На 5 литровых банок: 1,7 кг моркови, 2 кг яблок, 100 г хрена.

Заливка: на 1 литр воды ­ 60 ­ 80 г соли, 80 ­ 100 г сахара и 10 г столового уксуса.

Подготовленные корнеплоды и яблоки кисло­сладких сортов измельчить на крупной тёрке, всё смешать и уложить в банки, которые сразу же залить горячим маринадом. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.

Рубрику ведет Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов