Ошибки правосудия

Тамара Коркина

Сейчас Дима Медков уже дома, в своем родном Новоселицком районе. Но последние два с лишним года он провел в психиатрической лечебнице, куда 17­летнего парня отправили по решению суда за убийство своей младшей сестры, которое он якобы совершил в апреле 2003 года. И только осенью 2006 г. девушка, которая все это время считалась погибшей, сообщила о себе родителям и одновременно узнала, что старший брат находится на принудительном лечении в «психушке» за ее убийство.

По информации пресс­службы краевой прокуратуры, трагическая история началась в апреле 2003 года. Диме тогда еще не исполнилось 17 лет, сестре Татьяне вскоре должно было исполниться 15. Девочка поссорилась с матерью и со свойственным юности максимализмом решила уйти из дома навсегда. Судьба занесла ее в Дагестан, где девочки взрослеют рано. Прошло не так уж много времени, когда Таня благополучно вышла замуж и родила ребенка. Только тогда она смогла в полной мере понять, что должны были чувствовать родители после ее бесследного исчезновения. Девушка позвонила матери сообщить радостную новость о том, что родители стали бабушкой и дедушкой. И узнала, что ее считают погибшей, а в смерти винят Дмитрия.

Хроника воображаемого убийства

Три года назад в ходе расследования было установлено, что в тот роковой день, 12 апреля, Дмитрий поссорился с сестрой в присутствии своего друга. Якобы ссора быстро переросла в драку, брат стал жестоко избивать сестру руками и ногами. После очередного сильного удара кулаком в голову Татьяна упала, стукнувшись головой прямо об угол чугунной батареи, после чего подняться уже не смогла.

В материалах уголовного дела также зафиксировано, что Дмитрий, испугавшись наказания, решил скрыть следы преступления. Для этого он вместе с находившимся в гостях другом перенес тело сестры в огород, где разрезал его на части и сжег в топке бани. Несгоревшие части подростки выкинули в протекавшую поблизости Томузловку.

История, леденящая кровь. О ней писали все местные средства массовой информации. И только мать так и не смогла поверить, что ее сын убил родную сестру. И хотя она не замечала в поведении сына никаких странностей, по заключению стационарной комплексной судебной психолого­психиатрической экспертизы Д. Медков страдает хроническим психическим расстройством, что лишало его возможности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими, представляет особую опасность. В июле 2004­го Новоселицкий районный суд признал Диму виновным в убийстве и решил применить к нему принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Возвращение
к жизни

Два с лишним года родители жили в одиночестве, разом потеряв двоих детей. И вдруг – сообщение от дочери: жива­ здорова, живет в Дагестане, замужем, родила ребенка… Мать, вновь обретшая дочь, кинулась в прокуратуру спасать сына. Потом собралась в гости к Татьяне – увидеть дочь, познакомиться с маленьким внуком, заодно и привезти домой доказательство того, что сын никого не убивал.

Испугавшись, что дело будут «затягивать», родители обратились и к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову. Разбираясь с представленными документами, обмундсмен выяснил, что ни в ходе следствия, ни в судебном заседании не добыто никаких доказательств убийства Татьяны Медковой. Не было обнаружено трупа и его следов. При этом родители утверждают, что сын дал признательные показания при применении насилия. Что касается показаний друга, то комплексная психолого­психиатрическая экспертиза заключила, что молодой человек страдает высокой внушаемостью, сниженной способностью к принятию самостоятельных решений и защиты своего мнения. Возможно, кто­то постарался, чтобы внушить парню нужные показания?

По информации пресс­службы краевой прокуратуры, прокурор Ставропольского края направил в президиум Ставропольского краевого суда заключение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Президиум краевого суда отменил постановление Новоселицкого районного суда, после чего Дима смог наконец вернуться домой. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на идентификацию личности Татьяны Медковой. Следственная группа выехала в Дагестан, вскоре должны быть проведены судебно­медицинская и почерковедческая экспертизы.

Результат нового разбирательства очевиден: нет убийства – нет преступника. Однако невиновный парень провел в больнице на принудительном лечении длительное время. Поэтому Алексей Селюков отмечает: «Дальнейшую свою задачу по этому делу я вижу в том, чтобы добиться полной реабилитации Медкова, возмещения ему материального ущерба и компенсации морального вреда, а также в том, чтобы компетентными органами было проведено объективное расследование, по результатам которого должны быть сделаны необходимые организационные выводы, а виновные привлечены к ответственности».

Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов