«Ошиблась положила вам 200 р...», или Как мошенники выманивают деньги у абонентов

Лариса Денежная

7.56 утра. В моем телефоне «булькнул» звуковой сигнал — пришло новое SMS: «Поступил платеж 200 руб. Спасибо, что пользуетесь услугами МТС». Ничего не понимаю. Вроде бы не пополняла свой баланс. Но опять погружаюсь в сон — как-никак отпуск. К тому же накануне легла поздно спать.  А спустя три часа получаю новое сообщение: «Ошиблась положила вам 200 р. Верните пожалуйста на бил9607465196.Яна» (сохранена орфография и пунктуация автора).

Сиюминутный порыв: выполнить эту просьбу, но после контрольного звонка незнакомке. Несколько лет назад столкнулась с реальной ситуацией, когда ошибочно перечислил на мой телефон 200 рублей абонент, как выяснилось позже, из Ростова-на Дону. При этом мужчина, поняв, что его деньги ушли «не туда», сам перезвонил. Сообщил, что ошибся. Я готова была вернуть деньги, но он меня опередил: «Девушка, это будет мой небольшой подарок вам…».

Сейчас было все иначе. Телефон, с которого было отправлено сообщение, не отвечал. Причем даже после нескольких попыток связаться  с незнакомкой Яной. На этом этапе уже засомневалась  не только в реальности ее существования, но и в достоверности «ошибочного» платежа.

Снова просмотрела первое сообщение. Осенило: как же сразу не догадалась о подлоге?! Оператор обычно отправляет  SMS под своим именем. А здесь – от абонента с номером +7985367-22-37 (возможно, он уже недействительный. – Л.Д.). Наверное, бдительность притупил шаблонный текст сотового оператора, который получала десятки раз: «Поступил платеж 200 руб. Спасибо, что пользуетесь услугами МТС». Этот текст был просто-напросто скопирован с «правильной» орфографией, знаками препинания в отличие от отправленного позже второго сообщения. Но это поняла позже. Подозрения вызвала и просьба вернуть деньги почему-то на номер другого оператора.  Причем оба сообщения были отправлены с одного и того же номера. Проверка баланса телефона окончательно развеяла все сомнения. В «Личном кабинете» на сайте МТС никаких следов о поступлении упомянутого платежа не оказалось.

«Контрольным выстрелом» стал поиск информации о мошенниках, промышляющих подобным образом, в Интернете. Вездесущая «Яна» уже просила абонентов из других регионов вернуть «ошибочный» платеж на другой номер, теперь уже МТС, а платеж якобы был отправлен через систему Виза киви валет. Потом – Мегафон, QIWI.  

Мошенническая схема, как выяснилось, уже обкатана и работает не один год. А один из сотовых операторов  три года назад даже распространил предупреждение о SMS-рассылке мобильных мошенников. Сообщал и о другой схеме «Ошибочного перевода»: вам приходит SMS о поступившей на ваш счет сумме, переведенной через сервис «Мобильный перевод». После чего вам звонят и уверяют: деньги  переведены по ошибке. Звонящий уговаривает вас ввести специальную команду для возврата денег. Оператор предупреждает: ни в коем случае не соглашаться и никаких кодов не вводить! Как вариант - вместо звонка можно было получить второе SMS с просьбой ввести код, чтобы вернуть «ошибочно» переведенные деньги. При этом мошенники, как выяснилось, обходятся даже без перевода небольшой суммы на ваш счет. Оператор сообщил, как действовать в случае получения подобных сообщений или звонков: сообщить ему о своих подозрениях по короткому четырехзначному номеру или телефону горячей линии.

Кстати, автор этих строк «пробила»  через портал помощи абонентам мобильной связи номер «Яны», чтобы узнать,  в каком регионе находится абонент.  Выяснилось, что код + 7 985 принадлежит Москве и Московской области.

В последнее время мошенники, выманивающие деньги у сотовых абонентов, вновь активизировались. Что делать, если вам пришли чужие деньги на баланс телефона и вас просят вернуть их незамедлительно?

Специалисты обращают внимание: мошенническая схема рассчитана на скорость вашей реакции. Чем меньше у вас времени на обдумывание ситуации, тем больше шансов вас обмануть. Поэтому проведите простую проверку: убедитесь, что деньги действительно пришли на ваш телефон;
попросите подтвердить платеж чеком или сканом; уточните, на какой номер человек просит вернуть деньги и на какой собирался отправить; обратите внимание на сумму — чем она больше, тем вероятнее мошенничество!

Ни в коем случае не возвращайте деньги сразу же, даже если они пришли на ваш номер!

лохотрон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости