Оштрафовали. За что?

Наши читатели довольно эмоционально отреагировали на заметку «Заставь усердного Богу молиться…». Хотя мы, конечно, понимаем, что материал вызвал интерес только у тех людей, которые были в своё время наказаны за незначительные нарушения правил пожарной безопасности. Те же, кто в действительности грубо нарушал эти самые правила и был наказан по заслугам, естественно, не могли рассчитывать на сочувствие читателей, поэтому и не стали обращаться, чтобы высказать своё возмущение и обиду. Да мы бы их и не поняли. Многократно жизнью доказано, что бывает, когда грубо нарушаются элементарные правила, справедливые требования и несвоевременно устраняются причины, способствующие нанесению вреда здоровью и угрожающие жизни людей.

В нашем случае обратившиеся высказывали своё непонимание самой формы полученного наказания, когда проверяющие по определению обязаны обнаружить хоть какое-нибудь нарушение и наказать ответственное «виновное» лицо. Вот, например, руководитель одного из малых предприятий Владимир К. уже давно перестал возмущаться и доказывать, что отсутствие бирки (к примеру) на только что приобретённом огнетушителе, срок годности которого 10 лет, обязательно влечёт наложение на него, руководителя, приличных штрафных санкций. Отсутствие этой самой бирки угрожает жизни и здоровью людей? «А мы уже заранее знаем, что означает визит инспектора, — рассказывает директор Сергей Г., — наши помещения можно обойти, осмотреть и проверить за час-полтора. А инспектор в акте проверки пишет, что проверка длилась… три дня. И как он сможет объяснить начальству, что за три дня ничего не «накопал»? Его же накажут, постоянно будут «шпынять» и приводить как негативный пример. А кому этого хочется? Вот и пишет, что им обнаружено «грубейшее» нарушение в виде «не четко сформулированных вопросов мероприятий по проведению мероприятий по соблюдению мер пожарной безопасности работниками предприятия» (цитата). А работников-то я да еще четыре человека. И товар у нас — умышленно подожги, гореть не будет. Но штраф пришлось заплатить. Не понимаю, за что?».

И таких примеров достаточно. И что интересно — ни единого случая, чтобы инспекторы похвалили кого-нибудь за хорошую организацию противопожарных мероприятий, поставили в пример или еще как-то отметили старания и ответственность людей. Боятся, как бы чего не вышло? Похвалят, а там что-то когда-нибудь да затлеет? Конечно, недовольные могут обратиться к нашему правосудию. Но почему-то никто из обратившихся к нам не прибег к этой высшей инстанции справедливости. Хотите знать, почему? Ответ вы знаете сами…

На эту не такую уж и простую тему я побеседовал с одним из высших пожарных начальников. Полковник доверительно, как своему, рассказал, что эта проблема уже давно требует своего разрешения. Вполне понятна строгость проверок т. н. «злачных» мест, тех предприятий и организаций, где, прямо скажем, наплевательски относятся к замечаниям и предписаниям. Но есть множество учреждений, где люди со всей серьезностью относятся к своей безопасности. И не понимают, почему их постоянно наказывают, штрафуя порой за надуманное нарушение, малейшее замечание инспектора.

Полковник вспоминает, как по старым правилам инспектор выписывал предписание-предупреждение о выявленных нарушениях и указывал срок их устранения. И только когда при повторной проверке оказывалось, что руководитель пренебрёг предписанием, на него налагалось взыскание в виде штрафа. Теперь же штраф выписывается немедленно и наложение взыскания не зависит от степени тяжести нарушения. Правда, сумма штрафа зависит от этой самой степени, но минимальная сумма штрафа присутствует всегда. Так сказать, для профилактики. То, что подобная «профилактика» вызывает недоумение, обиду и даже злость наказанного, в расчёт не принимается. Хотя политика «кнута», и только «кнута» никогда себя не оправдывала. «Низы» это хорошо понимают, но решение принимается «верхами». Отсюда можно сделать неутешительный вывод: пока «верхи» соизволят обратить внимание на ими же созданную ситуацию, «низы» и дальше всё так же будут составлять акты о «нарушениях»» (повторим: речь идёт только о тех нарушениях, которые никоим образом не тянут на «грубые» и не могут повлечь за собой какие бы то ни было последствия) и все так же будут штрафовать ответственных, добросовестных и исполнительных людей.

Григорий Орлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов