Оскорбление учителя станет уголовно наказуемым

Сергей Гаврилюк

Статус педагогического работника может быть пересмотрен в связи с предложением заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова внести поправки в Закон «Об образовании в РФ». Депутат предлагает приравнять оскорбление учителя к оскорблению представителя власти.

Трудно представить, что привычный образ педагога может быть поруган и растоптан самим же учеником. Ещё труднее поверить в то, что это происходит на самом деле. Однако доказательства тому предоставляют сами воспитанники. Сегодня уже стало дурной практикой среди учащихся школ снимать на видео издевательства над учителем и с гордостью выкладывать их в Интернет.

Депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов, выступивший с законодательной инициативой, обратил внимание на складывающуюся ситуацию:

- Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу.

По замыслу законодателя изменения коснутся части 2 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в РФ», где прописан статус педработника. Факты оскорбления будут рассматриваться определенной статьей Уголовного кодекса РФ. Предполагается установление запретов на определенные формы общения с учителем: «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

- Есть элементарные требования учителя к ученику, но складывается впечатление, что таковых нет: мы должны всё, но ничего не должны ученики. К детям всегда можно найти подход, намного сложнее говорить с родителями. Спорные вопросы они предпочитают решать не с самим учителем, а с директором либо угрожать жалобами и проблемами «сверху». Хотя и ученики позволяют себе нецензурные реплики в адрес учителей, - говорит о положении педагогов учитель русского языка и литературы гимназии №24 города Ставрополя Галина Черноусова.

Молодой учитель русского языка и литературы средней школы №18 города Невинномысска Константин Буланов за недолгое время работы уже успел столкнуться с неуважением учеников, спорные вопросы уже стали частью педагогической практики:

- Естественно, в конфликтных ситуациях педагог не должен реагировать на нападки учеников. Но и не должен быть беззащитным. Должны быть какие-то границы, которые ученику пересекать не дозволено. Если ученикам кажется, будто я придираюсь или несправедливо поставил двойку, они могут спокойно послать меня на три буквы. Были такие случаи, все-таки я учитель молодой, разница в возрасте незначительная, особенно со старшеклассниками.

Согласно идее законопроекта, оскорбление педагога и оскорбление представителей власти станут равносильными преступлениями. По закону оскорбление представителя власти уголовно наказуемо в соответствии со статьей 319 УК РФ. Наказание представляет собой штраф и обязательные исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года. Аналогичным образом теперь будут отвечать за неуважение к педагогическому работнику взрослые.

Поведение детей будет регулироваться риском исключения из школы либо строгого выговора за несоблюдение субординации.

закон, оскорбление учителя, педагог

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов