Ослабили напряжение

Более 150 организаций и предприятий Ставрополя смогли обойтись без сокращений и увольнений благодаря участию в целевой программе по смягчению ситуации на рынке труда. Свои рабочие места удалось сохранить 1254 работникам. Как прозвучало на совещании в мэрии, в следующем году эта работа будет продолжена.

- В настоящее время наши структурные подразделения формируют аналогичную целевую программу на 2010 год, - сообщил первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов. – Составляется перечень организаций, которым может понадобиться помощь, определяется сумма возможных финансовых затрат и количество потенциальных участников.

Ситуация на рынке труда в Ставрополе по-прежнему сложная. Число людей, ищущих работу, по сравнению с прошлым годом выросло, а вакансий, напротив, стало меньше. По данным городского Центра занятости, в качестве безработных сегодня официально зарегистрированы 4500 человек, что на 77 процентов больше, чем в 2008-м. А вот количество предложений от работодателей сократилось вдвое и на данный момент равно 3000.

Наибольшая напряженность на рынке труда отмечалась в первой половине года. К апрелю уровень безработицы в Ставрополе подскочил до 2,5 процента (от числа всего трудоспособного населения). Но комплекс мер, предпринятых администрацией краевого центра в рамках целевой программы по смягчению ситуации, позволил снизить этот показатель до 2,3 процента.

Добиться этого удалось, работая по четырем основным направлениям программы. В первую очередь речь идет об организации общественных работ. Временные рабочие места оказались вполне приемлемы для безработных, не имеющих опыта и трудового стажа, и тех, кто утратил связь с производством. Для предприятий, на которых назрела экономическая необходимость сокращения персонала, временные рабочие места стали стабилизирующим фактором, исключившим пополнение рядов безработных. Центр занятости заключал с директорами предприятий договоры, в соответствии с которыми людей временно переводили на подсобные работы, а оплату труда производили за счет субсидий федерального и краевого бюджетов. Кое-где, действуя таким образом, удалось даже реанимировать производство.

- В мае было создано 50 временных рабочих мест для занятости граждан, не разорвавших отношения с работодателями в ОАО «Ставропольский завод поршневых колец – «Стапри». На тот момент на предприятии трудились всего 80 человек, - рассказал директор городского Центра занятости населения Александр Ерин. – Субсидии позволили занять основной персонал на работах по уборке территории предприятия, профилактических запусках станков для основного производства. Объем товарной продукции вырос с 4 до 11 миллионов рублей в месяц. К настоящему времени количество работников завода удалось увеличить до 350. К концу года численность персонала планируется восполнить до 500.

Важнейшим направлением программы стала организация самозанятости. При финансовой поддержке государства собственное дело смогли начать 68 безработных горожан. Дизайн мебели, бухгалтерские услуги, монтаж металлоконструкций, швейное производство – начинающие предприниматели воплощают самые разные бизнес-идеи.

В рамках программы 190 выпускников учреждений профессионального образования смогли пройти стажировку и получить первый трудовой опыт. Молодым специалистам предложили попробовать силы в структурных подразделениях городской администрации, муниципальных учреждениях, на предприятиях. Помощь новоиспеченных менеджеров, юристов, экономистов, педагогов, экологов, инженеров оказалась весьма востребованной в период массовых отпусков. Многие за три месяца стажировки настолько хорошо зарекомендовали себя, что в ряде случаев получили от своих временных работодателей предложение остаться на постоянной основе.

Кроме того, Центром занятости организовано опережающее обучение специалистов для предприятий города. Встать к станку готовится 101 работник, в ближайшее время к занятиям приступят еще 173 человека.
- По целевой программе смягчения напряженности на рынке труда в Ставрополе заключено 333 договора с предприятиями и организациями, помочь удалось 3365 жителям города, - подытожил первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов.

Марина Тимченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов