Основа единения – православие, равенство, справедливость

Елена Павлова

Основа единения – православие, равенство, справедливость
12 сентября прошел круг Ставропольского казачьего войска. Главными вопросами повестки дня были отчет и выборы войскового атамана. Участие в работе круга принял и верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. С благословения архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана круг окормлял благочинный церквей Ставропольского благочиния отец Василий (Лукьянов).

С введением госреестра в 1998 году казачество России оказалось поделенным на реестровое и общественное. Так что параллельное существование в одном субъекте Федерации двух и более казачьих войск для теперешней России – норма. У нас реестровое – Терское, общественное – Ставропольское. Эту сноску я даю для читателей, совсем далеких от темы казачества. Потому что при недельном интервале между отчетно-выборными кругами человеку непосвященному можно запутаться и в войсках, и в атаманах...

В этом году государство повернулось лицом и к общественным (или, как говорят казаки, – вольным) казачьим организациям. В Совет по казачеству при Президенте вместе с атаманами реестровых войск входит и верховный атаман Союза казаков России. На первом же его заседании Дмитрий Медведев вполне очевидно дал понять, что с выяснением отношений на уровне, кто более казак из-за принадлежности или непринадлежности к реестру, пора заканчивать. Для государства – все казаки, и опорой государства может быть только единое казачество. Речь не идет о слиянии войск. Речь идет о взаимоуважительном конструктивном сотрудничестве на благо России. И местные власти должны опираться в своей работе на все казачьи организации.

Могу заметить, что на уровне города Ставрополя разночтимого отношения к казачеству не было и раньше. В общественных мероприятиях, праздничных торжествах принимали участие все, к охране общественного порядка в определенные периоды и на определенные мероприятия привлекались все, в межэтнический консультативный совет при администрации города входят атаманы трех казачьих организаций...

Но вернемся непосредственно к кругу, который прошел слаженно и четко, несмотря на то, что «участие со стороны» с намерением «повлиять на решения» и вовсе сорвать все же просматривалось... И загодя, и непосредственно в день проведения круга. Тем не менее круг начался хоть и не в Доме офицеров, как это было запланировано, а в Доме культуры (через дорогу напротив) вовремя. Резервный зал был арендован руководством войска не напрасно. Ну а что касается письменного обращения к верховному атаману с «компроматом» на атамана Стригунова, то лучше всех на это ответил сам верховный атаман, который специально прибыл в Ставрополь за три дня до круга и детально разбирался в ситуации:

– У меня ощущение, что этот текст писал «человек из подвала», который понятия не имеет ни о самом Стригунове, ни о Ставропольском казачьем войске, – сказал Павел Задорожный делегатам от казачьих отделов.

... А «человеку из подвала» могу дополнить от себя лично, что со своими поисками «агентов влияния» он уже изрядно наскучил, а когда собираешься разглагольствовать о том, воевал или не воевал человек в Чечне, стоит все-таки выучить хотя бы дату начала первой чеченской войны... Ну и так далее...

В своем отчете атаман Ставропольского войска Дмитрий Стригунов остановился на четырех факторах: административном, экономическом, нравственном и человеческом.

Об административном:

— Иногда приходится слышать от станичных атаманов: вот, мол, власть не помогает. Я спрашиваю: «Мешает?». Да вроде нет, говорит. Я говорю: «Что тебе еще нужно?». Я считаю, что с властью надо сотрудничать, но напрашиваться на объятия не стоит... Мы настроены на ответственное конструктивное сотрудничество с властью на благо края и России...

Об экономическом:

— Средств из бюджета мы не получаем и не просим. Где берем? Зарабатываем, следуя истине, высказанной владыкой Феофаном: «Кризис — не повод для безделья». Охранная деятельность, строительство, организация частных пассажирских перевозок, операции на земельной бирже и многое другое. В Ставрополе проще зарабатывать, на местах – сложнее. Пока нас разделяли, мимо прошла и приватизация, и Закон о земле. Продолжается скупка земельных паев. Доходит до того, что урожай на полях сжигают... Казака всегда выручала земля. Сейчас в станице Сергиевской войско отрабатывает способ, как можно заработать на паях, не отдавая и не продавая их. Через земельную биржу мы оформляем на казаков договоры, согласно которым, если паи не продаются в течение 10 - 15 - 20 лет, владельцам паев выплачиваются денежные бонусы...

Рассказывая о духовном факторе, Д. Стригунов говорил о неразрывной связи истории и будущего, об участии казаков в восстановлении храмов, о создании в станицах музеев, о планируемом издании записок генерала Ермолова, об организации фестивалей на Ставрополье и участии в фестивалях в других регионах России, о работе с молодежью. Казаки Ставропольского войска обратились за благословением к владыке Феофану на строительство храма в селе Надежда. Проект уже есть, и средства на его возведение они обещают собрать.

И, конечно, главное – люди, сейчас по ряду объективных причин идет приток в войско, хотя Д.Стригунов говорит, что у СКВ нет задачи форсировать численность.

Вопрос о пополнении рядов я после круга адресовала и верховному атаману:

— Люди, которые имеют понятие о чести, совести и Родине, – всегда найдут место среди нас, – ответил он.

Некоторые из приходящих находят не только место, но и оценку давних заслуг Так, вместе с другими награды СКВ получили перешедшие из Терского войска казаки Новоалександровского района. За участие в буденновских событиях. В 1995 году деления на реестровых и общественных еще не было.

Награды тут были действительно за боевые заслуги. Когда, например, верховный атаман вручал медали братьям Денисенко, сидевший рядом со мной офицер крайвоенкомата проком-ментировал:

– Хорошие ребята, я их знаю – у нас в десантном полку служили и в Чечне воевали оба. Старший – в первую, а младший – во вторую войну... Настоящие казаки. У них и отец станичный атаман...

Атамана выбрали единодушно. Дмитрий Стригунов избран на второй срок.

После круга я задала верховному атаману Павлу Задорожному вопрос, есть ли в России подвижки на пути к казачьему единству. И почему возникают тернии на пути к этим звездам?

— Я скажу, что с реестровым казачеством у нас взаимоотношения неплохие – на уровне простых казаков, – говорит Павел Филиппович. – По всей России и на Ставрополье в частности. Всегда и во всем в разладах между казачеством виноваты старшины. С них и надо начинать. Что же касается государственной политики в отношении казачества, то произошло переосмысливание со стороны Президента. Ведь нам все время говорили: ну вы, мол, поделились. В то время как само государство поделило нас Законом, введением реестра. Нас противопоставили государству и Президенту – «всенародно избранному», как модно было выражаться. Я всегда говорил, что мы никакая не оппозиция. Наоборот, мы имеем позицию – позицию государственников, за крепкое, сильное, социально-справедливое государство. А переосмысливание произошло, потому что необходима уже консолидация общества. И родилась формула: «Казачество России едино». Она озвучена Президентом, она постоянно озвучивается председателем Совета Александром Дмитриевичем Бегловым. А на втором заседании Совете атаманов это прозвучало еще и в очень резкой форме... Понимаете, я всегда говорю: у нас государственный аппарат единый, но кабинетный... В одном кабинете сидят люди государственно мыслящие, которые понимают проблемы государства, понимают силу казачества, а в другом кабинете – все наоборот. И когда попадаешь во второй, ничего невозможно сделать – глухая стена. Но тем не менее у Союза казаков есть союзники. Много достойных людей, которые относятся к Союзу казаков с уважением, и это придает нам сил. А по сути казачеству действительно требуется сплоченность, иначе вместе с нами пропадет и наше подрастающее поколение, произойдет подмена понятий и «под казаками» будут ходить другие люди с совершенно другой психологией. Православие, равенство, справедливость, нравственность — вот что должно быть объединяющим и священным для казаков.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление