Основная задача — повышение качества жизни

Наталья Ардалина

Основная задача — повышение качества жизни
Закончилась очередная региональная неделя в Государственной Думе, в ходе которой депутаты находились в тех регионах, от которых были избраны. С визитом на Ставрополье побывала заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Герасимова.
На пресс-конференции по итогам рабочей поездки Надежда Герасимова отметила, что в настоящее время наступает стабилизация кризиса, в масштабах всей страны сокращается число безработных, при этом ситуация в Ставропольском крае одна из самых лучших: если в марте у нас было 45 тысяч безработных, то на сегодняшний момент всего около 25 тысяч. И кроме того, в базах данных Центра занятости населения более 12 тысяч вакансий. Это очень хороший показатель работы региональной программы по развитию рынка труда. К сожалению, отметила Надежда Васильевна, сегодня у многих людей нет желания работать. Особенно это касается восточных территорий края, а такая тенденция начала отмечаться после повышения пособий по безработице. Однако, чтобы жить достойно, нужно что-то делать для себя и самому. Тому масса примеров, возьмите хотя бы два подъезда одного дома: в первом - чистота и порядок, во втором - грязь и разруха. Все зависит от людей, в них живущих, хотят они жить в чистоте,
значит -  постараются создать ее своими руками, а не будут крутить носом и ждать, пока кто-то сделает это за них.
В рамках визита Надежда Герасимова оценила скорость и качество дорожных работ, проводимых в краевом центре, а также то, что контроль за ними ведется с участием самих жителей города, которые могут подсказать, где и какие остались недоработки. Очень важно и то, что Ставропольский край  выполнил программу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны в отношении тех людей, что стояли в очереди до 1 марта 2005 года — это 160 человек, получивших квартиры. Сейчас в очереди стоят еще около 180 ветеранов, для них строятся два дома, так что к концу года планируется закрыть и эту проблему.
Надежда Герасимова отметила, что сегодня меняется подход к формированию бюджета — каждый рубль должен давать эффект от своей работы, поэтому и выделяются средства на определенные цели, и строго контролируется их использование. В частности, правительство  стремится вкладывать деньги в повышение качества жизни каждого конкретного человека, для чего развивается масса всевозможных программ. Среди проектов партии «Единая Россия», запланированных на следующий год, -  проект «Качество жизни», в рамках которого около 460 млрд будет выделено 10 тысячам медицинских учреждений.
Перед государством стоит важная задача повышения средней продолжительности жизни населения. Поэтому сегодня все больше программ направлены на профилактику здоровья молодых людей и культивирование здорового образа жизни. Действительно, работающие люди зачастую любые недомогания переносят на ногах из-за страха потерять работу, а после выхода на пенсию они начинают «оптом» лечить все накопившиеся болячки. Для того чтобы и после окончания активной трудовой жизни человек оставался полным сил, разрабатываются программы по санаторно-курортному лечению работающих граждан, программа «Здоровая семья» и др. Кстати, у нас в крае в нескольких районах планируется начать строительство новых спортивных сооружений. «Мы сегодня делаем ставку на молодых, - отметила Надежда Герасимова, - потому что за ними— будущее всей страны в целом и нашего края в частности».
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости