Основы многополярного мира

.
Конференция в Ялте 1945 года, Сталин, Рузвельт, Черчиль, Ялта
Конференция в Ялте 1945 года

В этом году исполняется 70 лет со дня встречи руководителей трех великих стран, трех стран-союзниц, победивших фашизм, – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля.

В 1945 году эти три очень разных человека, три разных политических лидера, каждый из которых по-своему представлял будущее мироустройство, все же смогли договориться. И их договоренности, скрепленные на бумаге, обеспечили мир на многие годы вперед. Произошло это потому, что эти три лидера относились с уважением друг к другу, к интересам партнеров и понимали свою ответственность за судьбу человечества.

Союзники осознавали, что после исчезновения общего врага – фашистской Германии – вынужденное объединение Запада и СССР теряет смысл. В результате этого возникла необходимость создать структуры, в том числе и ООН, и процедуры, которые гарантировали бы стабильность мирового развития и обеспечивали международную безопасность.

Именно ялтинские решения заложили основу для многополярного мира. На Ялтинской конференции были сформулированы принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам.

После распада СССР современный миропорядок изменился. Правила, выработанные в ходе ялтинско-потсдамских договоренностей, или работают частично, или полностью игнорируются. Постялтинская реальность сильно изменилась. Отсутствие правил, кажущаяся вседозволенность породили хаос. Сегодня можно говорить о геополитике хаоса как основе для передела сфер влияния, ресурсной конкуренции, установления гегемонистского доминирования в мире. Венцом всего этого процесса будут правила нового мирового порядка – правила, сформулированные по принципу «право сильного».

Ялта показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Поэтому стоит говорить не столько о букве соглашений, которые тогда были достигнуты, сколько об их духе.

Именно дух Ялтинской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, для формулирования новых правил.

Как эти правила будут формулироваться? Состоится ли новая Ялта? Владимир Путин, выступая перед участниками Валдайского клуба, сказал: «Мы смогли договориться тогда, должны договориться и сейчас». Договаривающихся сторон может и должно быть больше, но ялтинский принцип – «равноправный диалог, взаимное уважение, стремление обеспечить коллективную безопасность и устойчивое развитие» – должен быть неизменным. Именно он позволит преодолеть противоречия и сформулировать правила, которые будут признаны всеми членами международного сообщества.

В начале февраля, 4–5 числа, в Ялте пройдет международная научная конференция «Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее». Она организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира. Одна из целей конференции – поиск точек соприкосновения истории, опыта и реальной политики. Контуры новой системы безопасного, развивающегося, многополярного мира должны вырабатывать политики с обязательным учетом истории.

В связи со странными заявлениями западных лидеров о роли СССР в победе над фашистской Германией необходимо прилагать все усилия, чтобы история не забывалась и уж тем более не переписывалась и не фальсифицировалась.

В ходе работы конференции на территории Ливадийского дворца будет открыт памятник лидерам «большой тройки». На церемонию открытия приглашены руководители дипломатических миссий Великобритании и США в России.

Геннадий КОСОВ, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе

многополярный мир, ВОВ, внешняя политика, Ялта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов