«Основы поддакивания и подсиживания»

Валерий Манин

Или «Техника быстрого продвижения вышестоящего начальника вниз по перилам служебной лестницы» — примерно так, видимо, будут называться курсы лекций политучебы участников акции «Единой России» под названием «Кадровый резерв», запустить которую партия собирается этой осенью.

Естественно, к предстоящим думским выборам это отношения не имеет. Совсем. Никак. Категорически и безусловно. Акция будет проводиться сугубо и во имя необходимости ротации во власти ради интересов государства и общества. Хотя бы раз в восемь лет. Чтобы не привыкали к безнаказанности и «кормушке», обзаведясь тесными связями с коммерческими и криминальными структурами. Не наглели, словом. Чтобы достойные заняли кресла управленцев, по меньшей мере, в аппарате руководителей региональных правительств и местных администраций. А то и, страшно сказать, присматривались к креслу губернаторов. А достойными могут быть… только члены ЕР! Независимо от уровня профессионализма и квалификации, а также личных качеств. В худшем случае – имеющие официальный статус лояльных сторонников.

Наш Александр Леонидович Черногоров, можно предположить, в эту номенклатурную когорту уже не вписывается. Ведь провалил поручение ЦК КПСС… Тьфу, извините, Высшего Совета «Единой России» об организации победы на минувших выборах в Госдуму края и в мгновение ока лишился партбилета, не успев к нему привыкнуть. Лазеечку, правда, оставил: мол, полностью одобряю и разделяю политику партии, выкинувшей меня из своих рядов, как беспородного щенка.

Но в рамках заявленной цели не входит в кадровую «колоду» и целый ряд других глав регионов и муниципальных образований, а также разного рода и вида начальники, преодолевшие на беззаветной службе Отечеству восьмилетний рубеж. Много их. А ведь члены ЕР… Неувязочка получается, однако. Ведь и принимали их, точнее, зазывали в партию как раз из­за должности и административного ресурса, вот ведь в чем закавыка. Не зря же «Единую Россию» называют партией начальников и бюрократов, а она себя гордо – правящей. Правда, и акцию неофициально окрестили «Спихни начальника»…

Ну и как это в целом понимать? Либо грядет номенклатурная революция, что вряд ли (кто же из региональных и муниципальных властей массово предоставит вакансии для каких­то молодых резервистов, к тому же явно не из близкого окружения и имеющих амбициозные планы на рост). Либо это пряники для карьеристов с фальшивой глазурью. Как в цирке, на веревочке. Вроде в руках уже – раз, и выдернули. Отыграют роль на подмостках в свете юпитеров до и во время выборов, а потом и спишут их в пыльное закулисье. За небольшим исключением, у кого и без расширенного «Политзавода» возможностей прилипнуть к «вертикали» вполне хватает: от средств до родственно­коммерческих связей.

А говорит это, скорее, о том, что электоральная база «Единой России» исчерпана и даже начинает сокращаться, что не может не беспокоить ее руководство. Вот и решили привлечь на свою сторону социально активных людей, застрявших на нижних ступеньках карьерной лестницы и по этой причине не очень любящих начальство. Впрочем, кто его любит? Не червонцы ведь. Несколько лет назад в «Известиях» была опубликована фотография с мероприятия одного из профсоюзных объединений: президиум сидит на фоне лозунга «Все начальники – сволочи!». У зала от него, видимо, светлело на душе…

Пойдут ли социально динамичные граждане в новый полит­призыв, чтобы влиться в номенклатуру, отсидев положенное на скамейке запасных? Если поверят. А закон скамейки прост: извини – подвинься. Увы, как правило, в этой конкурентной борьбе побеждают не столько достойные, сколько вороватые и беспринципные. Так и было на последней, перед финишем, стадии существования СССР.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов