Особая стратегия в развитии архивов

Особая стратегия в развитии архивов

В краевом центре состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов. В нем приняли участие руководители структурных подразделений краевых государственных архивов, начальники архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов.
На заседании коллегии были определены приоритетные направления деятельности по реализации Стратегии развития архивного дела в Северо-Кавказском федеральном округе в 2011 - 2015 годах. Речь шла об улучшении качества и степени доступности населению и организациям информационных услуг, которые предоставляют архивы, о сохранении документального наследия, имеющего большое значение в изучении истории Ставрополья и Северного Кавказа, а также о повышении информационного потенциала Архивного фонда Ставропольского края.
Работа в этих направлениях в крае идёт успешно. В первую очередь за счёт внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий и автоматизации основных направлений деятельности. Архивная служба Ставропольского края компьютеризирована лучше всех архивных подразделений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: её компьютерный парк насчитывает 256 машин. Государственные и муниципальные архивы края оснащены современным сканирующим оборудованием. На коллегии были озвучены и такие цифры: в рамках формирования электронного архива Ставропольского края на электронные носители переведено практически 10 тысяч единиц хранения наиболее востребованных архивных документов; в электронные описи внесено более 355 тысяч единиц хранения, и к концу этого года в них планируется ввести сведения обо всех делах, хранящихся в государственных и муниципальных архивах. Кстати, это тоже лучшие показатели на юге России.
Результатом активного внедрения и эффективного использования современных технологий становится повышение качества предоставляемых услуг, что особенно важно в условиях стабильно большого количества обращений граждан и организаций в архивы. Только в первом полугодии текущего года государственные и муниципальные архивы края исполнили около 42 тысяч запросов граждан и организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года более чем в два раза возросло количество электронных обращений. При этом 92,1% заявителей получили положительные ответы на свои социально-правовые запросы. В целом по краю сроки рассмотрения обращений сократились до 17 дней.
Между  архивами и отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю заключены соглашения об информационном обмене. Это значит, что, исполняя запросы, связанные с пенсионным обеспечением, архивы теперь могут оперативнее получать и передавать информацию по защищенным каналам связи.
На заседании коллегии были также затронуты вопросы противодействия попыткам фальсификации истории. Стратегией развития архивного дела в Северо-Кавказском федеральном округе в 2011 - 2015 годах предусмотрен целый ряд информационных, историко-документальных проектов, выставок, презентаций, которые будут реализованы в сотрудничестве с архивными учреждениями Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Ставропольскими архивистами в этом направлении наработан ценнейший опыт, которым они готовы поделиться с коллегами из соседних территорий.


Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото
Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов