Особенности проверки на полиграфе

Полиграф, детектор лжи, полиграф
Полиграф

Каждый из нас хотя бы раз в жизни думал о том, как хорошо было бы читать мысли своего собеседника и точно знать, лжет человек или говорит правду. Именно с целью выявить и зафиксировать обман был создан полиграф, который в 20-х годах XX века получил название детектор лжи. О принципе работы, особенностях проверки, о том, как выбрать профессионального специалиста и можно ли обмануть детектор лжи рассказывает опытный полиграфолог, руководитель «Агентства безопасности Доманского» Илья Савлович.

- Илья Анатольевич, объясните, что такое полиграф и зачем он нужен?

- Полиграф – это прибор, который регистрирует реакции вегетативной нервной системы человека, т.е. по большей части неконтролируемые психофизиологические реакции. Он применяется с целью установить наличие скрываемой человеком информации.

- В каких случаях проверка на детекторе лжи может помочь?

- В самых обширных случаях, когда нужно определить лжет человек или говорит правду. Это могут быть проверки персонала при трудоустройстве, контроль действующих работников организации, служебные расследования, причастность к воровству или к каким-либо махинациям. Довольно-таки часто полиграф используют на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Весьма популярны проверки и при решении личных проблем – тестирование на верность супругу или супруге.

- Можно ли заставить человека пройти проверку на полиграфе?

- Нет. Тестирование производится только добровольно и только наедине с полиграфологом – без присутствия третьих лиц, которые могут повлиять на эмоциональный фон опрашиваемого лица.

- Расскажите о самом процессе тестирования. Чего нужно ожидать во время проверки?

- Проверка на полиграфе длится около 2-х часов. Вначале ведется предтестовая беседа, в ходе которой выясняется дополнительная информация для повышения уровня объективности проверки. Далее специалист настраивает полиграф под конкретного человека, снимается фоновые реакции, которые являются индивидуальными. Это может быть реакция на вздохи, громкие звуки, адаптация к непривычной обстановке. После этого мы приступаем к самому тестированию. После проверки полиграфолог проводит послетестовую беседу, чтобы человек мог успокоиться и уйти в нормальной настроении.

- А можно ли обмануть полиграф?

- Я бы ответил на этот вопрос вопросом. Можно ли обмануть томограф или рентген? Это всего лишь приборы, снимающие информацию, а врач ее интерпретирует. С полиграфом, кончено, немного сложнее, но принцип то же. Человек может обмануть человека, если он умеет скрывать внешние проявления своей реакции – мимику, жесты, поведения. Однако внутренние процессы, которые происходят в организме, скрыть невозможно. Их как раз регистрирует полиграф. Скажу, что обмануть можно специалиста, если выбрать его неправильно. Это то же самое, что обратиться к некомпетентному врачу. Поэтому выбор полиграфолога – одна из самых сложных задач для человека, который хочет воспользоваться этими услугами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов