Особенности зимнего ремонта дорог

Особенности зимнего ремонта дорог
В Ставрополе ремонтируют проезжую часть улиц. Что интересно, происходит это прямо сейчас, то есть зимой. Естественно, такая необычная активность дорожных служб не осталась незамеченной читателями нашей газеты. Почему эти работы ведутся в самое, на первый взгляд, неподходящее для этого время года? Этот вопрос корреспондент «Вечернего Ставрополя» адресовал заместителю главы администрации краевого центра, директору комитета городского хозяйства Александру Семенову.

- Александр Иванович, обеспокоенность наших читателей можно понять. Почему ремонт дорог идет зимой? Неужели в нашем южном городе недостаточно благоприятных для этого теплых дней?

- Сразу хочу успокоить всех жителей города – ремонт дорог плановый. Зимой мы тоже должны точечно проводить такие работы в тех местах, где это необходимо. Для этого используют специально созданный для укладки при минусовой температуре материал – литой асфальтобетон. Он уже доказал свою надежность и эффективность.

Главное отличие литых асфальтов, которые сегодня применяются в Ставрополе для строительства и ремонта верхних слоев покрытий проезжей части улиц и дорог, от обычных асфальтобетонных смесей — более высокая температура приготовления и укладки смесей. Она доходит до 240 °С. Соответственно, процесс можно осуществлять при низких температурах окружающего воздуха – до минус 10 градусов.

- Если честно, впервые слышу о такой технологии. Откуда она появилась?

- Что особенно приятно, это – наше местное ставропольское ноу-хау. Технология приготовления и состав литого асфальта созданы учеными Северо-Кавказского государственного технического университета в 2007 году на кафедре промышленного и гражданского строительства и производства изделий и конструкций по заказу одной из крупных строительных фирм. Для приготовления литого асфальтобетона и его доставки используется специальная машина для ремонта дорожных покрытий – термос-миксер ОРД-1025 на шасси КамАЗа. Она оборудована системой обогрева, перемешивания и распределения.

- А что скажете о качестве? Оно соответствует установленным нормам?

- Безусловно. Литая смесь обладает высокой подвижностью и способна при охлаждении формироваться в монолит повышенной плотности. При ее укладке не требуется дополнительного оборудования для последующего уплотнения. Литой асфальтобетон применяют в том числе для ямочного ремонта, а также заделки разрушений у люков колодцев. Получается быстро и надежно. Этот материал долговечен. Если использовать профессиональные термины, то он обладает повышенной прочностью, износостойкостью, водонепроницаемостью, морозостойкостью, трещиностойкостью и сдвигоустойчивостью.

- Теперь давайте перейдем от теории к практике. Где происходит ремонт и каковы его результаты?

- Можно с уверенностью сказать, что практика использования литого асфальтобетона в условиях краевого центра дает положительные результаты. Использование данной технологии позволяет проводить дорожные работы в условиях низких температур, в зимнее время, и тем самым продлить сезон дорожных работ, содержать улично-дорожную сеть Ставрополя в нормальном состоянии.

В настоящее время проезжая часть дорог ремонтируется в основном там, где ходит общественный транспорт. Это касается проспекта Кулакова, улиц Бруснева и Пушкина, переулка Можайского, проезда Чапаевского и многих других мест. Всего на укладку литого асфальтобетона в зимний период будет освоено около 600 тысяч рублей. Единственное, чего не позволяет данная технология, – работать на покрытиях, имеющих значительные уклоны. Ремонт там, как и на других улицах города, будет производиться с наступлением теплой погоды с помощью более привычной мелкозернистой асфальтобетонной смеси. На нее мы планируем перейти во второй половине марта.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага, давайте асфальт по сугробам ложить. Какие госты? Посмотрите в каких домах живут эти "слуги народа". Наверное на зарплату купили, всю жизнь собирали. В тюрьму всех.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может, Вы и правы, но это не противоречит тому, что "литая смесь...при охлаждении формируется в монолит повышенной плотности". А интервью-то как раз об этом. Хотите совет? Когда вас насилуют, расслабтесь и получите удовольствие. В метафорическом смысле...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...Сначала было подумал, что это статья, ПРИКОЛ, ну или городскую власть хотели в очередной опустить, но опомнился... Эта же газета учреждена Администрацией города. Поэтому в ней писали и будут писать, о том какая власть МОЛОДЕЦ... Читайте "вечёрку"....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
чего ждать? доделаем перекрёсток доваторцев.... немедленно! тепло не нужно... всё стынет в мороз.финнам предлагали? НОУ-ХАУ
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов