Особо дорожил медалью за Сталинград

.

Тукачёв Яков Сергеевич – мой прадедушка. Не думаю, что его фронтовой биографией я кого-то удивлю. Он не брал Берлин, он – не Герой Советского Союза, не кавалер орденов Славы.

Тукачёв Яков Сергеевич – мой прадедушка. Не думаю, что его фронтовой биографией я кого-то удивлю. Он не брал Берлин, он – не Герой Советского Союза, не кавалер орденов Славы. Он – молодой лейтенант, ушедший на фронт в первые месяцы войны после окончания Винницкого пехотно-артиллерийского училища...

В боях под Харьковом его ранили. Попал в госпиталь. Восстановив здоровье, по приказу командования направился в Сталинград. Опять ранило, но уже тяжело. Почти год пролежал в Тувинском госпитале. Врачи спасли руку. Ее удалось сохранить, но она была настолько изувеченной, что не могла нормально действовать. По этой причине больше на фронт дедушку не отправили, он приехал в Ставрополь и продолжил службу в городском военкомате. Оттуда он и ушел на пенсию в звании полковника. Все это было ещё до моего рождения.

Я же любила и знала улыбчивого, добрейшего, умнейшего дедушку Яшу, друга и советчика. О войне он практически не рассказывал, но говорил, что было страшно. Случалось, вскрикивал по ночам, отдавая приказы: «Огонь», «Назад», «Вперед». Всегда был внимателен к своим сослуживцам и их семьям...

Из множества наград (а у него четыре ордена и 26 медалей) дедушка особо дорожил медалью за Сталинград.

Вот уже пять лет, как его нет с нами, но память храним в своих сердцах. Каждый год 9 Мая мы едем на могилу, привязываем георгиевскую ленточку, возлагаем живые весенние цветы. Бабушка достает парадный мундир с дедушкиными наградами, мы вешаем его на спинку стула, и вся наша семья садится за стол, и дедушка таким образом сидит с нами.

Я горжусь тем, что в суровую для Родины годину дедушка исполнил свой гражданский долг, дал жизнь двум дочерям, в 79 лет перенес сложнейшую операцию, и после нее прожил еще 12 лет, дождался внучку (нашу маму) и нас, трех правнучек.

Свою любовь к нему мы передадим своим детям. Так делают наши бабушки. Благодаря им мы знаем, где могилы наших прапрадедушки и прапрабабушки. Мы ухаживаем за ними.

Ксения Гаманова, ученица 9-го «Д» класса лицея № 14.

Ветеран, ВОВ, Сталинград

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости