Особо важные учения

Наталья Буняева

Особо важные учения

Ежегодно мы теряем десятки наших сограждан. Причина? Они утонули. Кто-то по несчастью, кто-то плавать не умел, а кто-то (таких большинство) гибнет, неумеренно приняв «на грудь». Как бороться? Сколько надо нам спасателей, лодок, бдительных отдыхающих, чтобы прервать этот ужасный «хоровод утоплений»? Вот поэтому и проводятся каждый год учения на различных водоемах нашего края. Два дня подряд на Комсомольском озере размеренному досугу ставропольцев мешали всевозможные бедствия – в воде ждали помощи уставшие пловцы, по поверхности озера разошлись пятна нефти, в лесу заблудились туристы, а на подъезде к пруду перевернулась машина. Не хватало только алкоголиков… А так – все, что может случиться у воды.

Спасатели всех семи аварийно-спасательных групп противопожарной и аварийно-спасательной службы края (ПАСС СК) собираются в Ставрополе, чтобы показать друг другу свое мастерство и, конечно же, узнать о новинках спасательного снаряжения и оборудования. С самого утра, узнав о «серьезных происшествиях», они тут же выдвинулись на Комсомольский пруд. На обнаружение и транспортировку пострадавших, а также ликвидацию автоаварии и розлива нефти к пруду с завыванием сирен прибыли дежурные смены спасателей и кинологические расчеты, стянулась специальная техника. Было вполне зрелищно и захватывающе. Отдыхающие, коих по жаре было даже с избытком, с любопытством наблюдали. А может, и учились. Так, на девяти тренинг-площадках начались ежегодные тренировочные занятия краевых спасателей.

На берегу озера выставили спецтехнику – самое последнее приобретение службы, которым в эти дни можно не только полюбоваться, но и попробовать в деле. Во время вымышленной ликвидации последствий ДТП неоценимо пригодилась аварийно-спасательная машина, оснащенная пневматическим и гидравлическим инструментом. С его помощью спасатели за считанные минуты освободили из железного плена пострадавших из перевернувшегося автомобиля, а затем спустили на воду новый водный транспорт – гидроцикл и моторную лодку. Их красивое курсирование по блестящей глади также стало показным уроком по спасению условно утопающих, причем сразу двоих. Один из них «тонул» в самом центре озера, другой – недалеко от дамбы, плавать возле которой категорически запрещено. Спасатель, обследовавший акваторию на гидроцикле, как раз и обнаружил нарушителей. Вызвав на подмогу своих коллег, он выдвинулся на спасение одного из них. Другая группа, совместно с кинологическим расчетом, отправилась доставать из воды пловца возле дамбы. Четвероногий спасатель Янта, бросившаяся на помощь утопающему, помогла ему доплыть до лодки. Затем «утопающего» доставили на берег, и хорошенько объяснили безумцу, к чему приводит плавание и вообще «тусовка» у дамбы.

Это были очень серьезные учения. Не только люди повторяли сто раз закрепленные навыки, но и собаки. Лабрадор Янта и бордер-колли Шанталь отыскали двоих мужчин, затерявшихся в лесу. Для этого задания заранее были сооружены специальные закладки, в которые поместили статистов, присыпав их прошлогодней листвой. Наблюдать практические действия собак, состоящих на службе только в одном поисково-спасательном подразделении ПАСС СК – ставропольском, было особенно поучительно коллегам из Невинномысска, Изобильного, Буденновска, Дивного и городов КМВ. Поиск людей четвероногими спасателями значительно облегчает работу ставропольцам. Ведь не успеет группа выдвинуться в лес на поиски, как быстроногая помощница уже лает возле заблудившегося туриста и зовет подмогу для его транспортировки. Напомню, что туристов-грибников ежегодно приходится искать в лесу: выходят в лес неправильно одетыми, без фонаря, запаса воды и еды. Могут забыть дома сотовый телефон или не зарядить его. И теряются.

Поэтому, как только собаки известили наставников о важной находке, спасатели горной направленности тут же навели переправу для безопасной доставки одного из пострадавших на специальных носилках. Натянув веревки и закрепив их за деревья, они поместили туриста в специальное ложе – акью и переправили его на противоположную сторону.

Не успев отдохнуть от переправы, спасатели отправились на «ликвидацию» последствий розлива нефти на Комсомольском озере. И там продемонстрировали возможности насосного оборудования, которое применяется в подобных чрезвычайных ситуациях. Для этого они поместили насос в «грязевое пятно» и откачали нефть в специальную емкость, собрав сорбирующими салфетками остатки нефтепродуктов. Анализ воды показал, что загрязнения не произошло: вся нефть собрана.

А по окончании занятий водолазы ПАСС СК достали со дна озера горе-пловца и тут же вернули его к жизни! Так они в очередной раз усовершенствовали свои навыки в применении водолазного снаряжения и оказании первой медицинской помощи пострадавшим. На специальном электронном аппарате «Максим» провели сердечно-легочную реанимацию «утопленника», сделали ему искусственное дыхание, а правильность их действий оценил монитор, показывающий наличие или отсутствие «жизни» у тренажера.

Итог соревнований подвел заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко: «Двухдневные всеобъемлющие занятия показали, что спасатели всех подразделений ПАСС СК в случае необходимости будут готовы сразиться с любой бедой и дать ненастью беспощадный отпор. Я убежден, что регулярные занятия и тренировки спасателей ПАСС СК, повышение их профессионализма актуальны и необходимы для обеспечения безопасности жителей края».

Подготовлено совместно с пресс-службой ПАСС СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов