Особый день в истории города Ставрополя

Ольга Метёлкина

 

Особый день в истории города Ставрополя

Вчера в Ставрополе состоялся митинг, посвященный 68-й годовщине со дня освобождения от фашистской оккупации.

 

Из скупых строчек хроники событий зимы 1943 года мы знаем, что 19 января части 347-й дивизии 44-й армии после изнурительного 40-километрового перехода подошли к окраинам Ворошиловска (жители которого еще не знали, что решением Верховного Совета РСФСР 12 января городу возвращено прежнее имя — Ставрополь). Планировалось, что 1175-й стрелковый полк под командованием майора А. Короткова, который как здешний уроженец хорошо ориентировался на местности, перережет дорогу Надежда - Ставрополь и выйдет к  железнодорожному вокзалу, где сосредоточились основные силы противника. Одновременно с ним начнет наступать 1179-й стрелковый полк под командованием полковника А. Гервасиева, а майор М. Львов поведет в наступление бойцов своего 1177-го полка. Замысел удался. Чтобы избежать значительных потерь среди личного состава, М. Львов направил в город разведгруппу из 25 человек под командованием старшего лейтенанта И. Булкина. Однако потерь всё же не удалось избежать. Погиб при освобождении Ставрополя и Иван Булкин, он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Утром 21 января город проснулся свободным...

Особый день в истории города Ставрополя

Вчера возле мемориала Вечной славы на Крепостной горе состоялся митинг, посвященный 68-й годовщине со дня освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. К Вечному огню пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители краевых и городских властей, общественность, духовенство, школьники и студенты.

Как сказала, выступая от имени и по поручению главы города его заместитель, руководитель комитета социальной политики городской администрации Ольга Викторовна Рецева: «В череде праздничных дат 21 января - особая дата. Для нашего города она стала определяющей на многие годы. Дата памяти тех, кого сегодня нет, кто отдал жизни за освобождение нашего города. Мы помним их имена. И самая главная наша задача, чтобы молодежь, дети, которые сегодня здесь, всегда помнили и эту дату, и имена наших героев».

Как бы ни было прискорбно это осознавать, но с каждым годом всё меньше и меньше среди нас остается ветеранов, тружеников тыла, участников и очевидцев событий тех далеких военных лет. Но по-прежнему 21 января для множества горожан — это особый день, в который они приходят с живыми цветами к мемориалу Вечной славы на Крепостной горе. Эстафету памяти продолжают поколения, не видевшие войны, для которых священна память о тех, кто ценой своих жизней приближал день Победы в Великой Отечественной войне. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов