Особый мир казачьей станицы

Ольга Метёлкина

Сотрудники Ставропольского музея-заповедника отчитались о результатах нового этапа комплексной историко-этнографической экспедиции «По станицам терских казаков»

Особый мир казачьей станицы

Побывав на презентации в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, я неожиданно пришла к выводу, что знаменитый Шурик из гайдаевой комедии «Кавказская пленница» был дилетантом. Забавным, обаятельным, не в меру выпивающим любителем этнографии и фольклора. Как работают настоящие профессионалы, гостям отчёта-презентации показали участники комплексной историко-этнографической экспедиции «По станицам терских казаков».

Впервые «научный десант» высадился в 2003 году в станице Темнолесской. Музейщиками тогда были собраны интереснейшие материалы, рассказывающие об истории, быте, традициях потомков казачьих династий, населяющих станицу. С того времени музею с помощью министерства культуры Ставропольского края удалось организовать еще несколько экспедиций: в станицы Суворовскую, Беломечетскую, Бекешевскую, села Гофицкое и Привольное. В этом году благодаря финансовой поддержке комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края музейные работники продолжили свои научные исследования в Кировском районе – в станице Старопавловской.

Нынешнюю экспедицию возглавил заведующий отделом этнографии музея-заповедника кандидат исторических наук Андрей Гордиенко. Как рассказал Андрей Борисович, станица Старопавловская имеет богатую историю, и сегодня почти 90 процентов местного населения  – это потомки первых поселенцев. Неудивительно, что к традициям предков здесь относятся с особым почитанием. Еще в конце 70-х годов прошлого века в станице был создан музей, положивший начало сбору уникальной коллекции предметов казачьего быта. Ценность её заключается ещё и в том, что практически все экспонаты имеют свою «легенду», известно, кому они принадлежали. Удивительно, что станичникам удалось всё это сохранить, несмотря на то, что долгие годы в советский период всё, связанное с казачеством, его историей и традицией, было под запретом.

Сохранившиеся в станице здания бывшей церковно-приходской школы, станичного правления, отдельные дома и хозяйственные постройки не утратили дух минувших веков и являют собой памятники истории. Как и мощный дуб в центре Старопавловской, посаженный, по легенде, в год основания станицы. Во многих дворах сохранилась традиционная планировка казачьей усадьбы, так называемый «круглый дом», с проходными комнатами.

Участница экспедиции кандидат исторических наук Ирина Назарова обратила внимание на то, что жизнь станичников очень отличается от городской, здесь даже время течёт по-особому: размеренно, основательно, без лишней суеты, как будто помогая местным жителям справляться с нелегким крестьянским трудом. «Было впечатление, что это особый мир, который еще не затронула поглощающая европейская цивилизация», – заметила Ирина Михайловна.

Традиционный уклад находит отражение во многом. После того как в начале 1990-х в России началось возрождение казачества, в Старопавловской был восстановлен казачий обряд проводов в армию. И это не просто ритуал, а наполненный глубоким патриотическим смыслом обычай дедов и прадедов, верой и правдой служивших Отечеству.

Многие, кто побывал в станице, удивляются, откуда там столько молодёжи. Повсеместно наблюдается её отток из села, а здесь в средней школе в классах по 22–24 ученика, полностью укомплектован детский сад, молодые мамочки прогуливаются с колясками. В станице семьи, где воспитывают по трое-четверо детей, не считаются многодетными  – это норма. Свадьбы в Старопавловской тоже играют всё больше по казачьим традициям.

Ученые уже давно проторили дорогу в Старопавловскую. Её фольклор удивлял не одного исследователя. В 1986 году в станице был создан хор традиционной казачьей песни «Терские казаки». Репертуар народного коллектива поистине бесценен, он состоит из старинных обрядовых, строевых, лирических песен, которые передавались из поколения в поколение и дошли сквозь века до наших дней практически в неизменном виде.

Со времен основания станицы старопавловцы учились жить в дружбе с соседями. Добрые отношения сложились с кабардинцами из села по ту сторону реки Малки. Старожилы рассказывали, как в голодные 30-е годы прошлого века в одной из казачьих семей семеро детей остались сиротами. Шестерых разобрали родственники, а за седьмой девочкой приехал кабардинец-кунак из заречного села, воспитал как родную… Старопавловцы по-своему понимают суть межнациональных отношений.

В итоге экспедиции исследователям из Ставропольского государственного музея-заповедника удалось собрать богатейший материал, который еще нуждается в обработке и дальнейшем изучении. Одних только фотографий они привезли около 500 (оригиналов из казачьих семейных архивов, а также отсканированных, в том числе и в станичном музее). И участники экспедиции, и директор музея-заповедника Николай Охонько очень довольны результатами, тем более что музейщикам выпала счастливая возможность поработать в «полевых» условиях. Николай Анатольевич надеется, что комплексная экспедиция «По станицам терских казаков» будет продолжена. В планах музейщиков посетить станицы Зольскую, Марьинскую, Советскую, а также посёлок Фазанный Кировского района Ставрополья.

Фото Юрия ГЛУШЕНКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов