Осталась неделя, чтобы заплатить налоги

Наталья Ардалина

До наступления срока уплаты имущественных налогов остаются считанные дни – до 1 декабря

Что делать, если не пришло налоговое уведомление или в нем указано имущество, которое вам не принадлежит? Как воспользоваться льготами и кто вообще имеет на них право? На эти и другие самые распространенные вопросы наших читателей  ответил начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Ставропольскому краю Александр Пожидаев. 

- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, каков в принципе порядок формирования и направления человеку налогового уведомления на уплату имущественных налогов?

- Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц возлагается на налоговый орган. Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налогоплательщик должен получить сформированное уведомление.

Уведомление может быть передано физическому лицу или его законному представителю лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Если налоговое уведомление направляется почтой, то оно считается полученным через шесть рабочих дней с даты направления заказного письма.

Если вы не получили уведомление, но знаете, что должны заплатить налог, вы можете обратиться в налоговый орган по месту своей постоянной регистрации, месту пребывания или месту нахождения имущества. Причем обратиться для получения налогового уведомления и платежных документов можно не только лично, но и письменно по почте или через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России». 

- В каких еще случаях налогоплательщик должен сообщить о наличии у него недвижимого имущества или транспортных средств?

- Такая обязанность с 1 января 2015 года возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

Если человек хотя бы один раз получал налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортных средств или если он пользуется налоговой льготой, сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.

Такое сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения один раз в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

- Александр Сергеевич, а что делать, если пришел налог за квартиру или машину, которая уже давно продана?

- Если Вы получили уведомление на бумаге по почте (напомню, что пользователи личного кабинета налогоплательщика получают уведомление только в электронной форме), то нужно заполнить специальную форму заявления, которая направляется вместе с налоговым уведомлением, и отправить ее в инспекцию. Инспекция, осуществляющая конкретный расчет налога, указана в соответствующих строчках налогового уведомления.

Также сообщить о недостоверной информации в уведомлении можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

При неподтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.

- Некоторые налогоплательщики пользуются льготами. Каков порядок их предоставления по налогу на имущество физических лиц?

- Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативным актом муниципального образования. Учитывая, что порядок предоставления льгот носит заявительный характер, человек, имеющий право на льготу, представляет заявление и документы, подтверждающие это право, в любой налоговый орган.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Это значит, что если у «льготника» в собственности несколько объектов налогообложения одного вида (например, две квартиры), то заявку на льготу нужно было направить до 1 ноября, и в нем указать только один объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если человек это не указал, льгота предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Случается, что право на льготы возникает в середине налогового периода. Тогда исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу. 

- Своего рода льготы теперь есть у каждого владельца квартиры или дома — в виде квадратных метров, которые налогом не облагаются?

- Действительно, законодательством предусмотрен специальный налоговый вычет, который освобождает от уплаты налога с определенной площади в помещении.

Напомню, что с этого года мы будем платить налог на имущество физических лиц за 2016 год по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки и не учитывает индивидуальных особенностей квартиры, которые могут влиять на ее рыночную стоимость.

Несовершенство массовой оценки компенсирует тот самый специальный налоговый вычет. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме - 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м.

На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. В налоговом уведомлении, которое налогоплательщик получит по почте или в своем личном кабинете, кадастровая стоимость недвижимости уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета. 

- А кто имеет право на льготу по транспортному налогу физических лиц?

- Перечень льготных категорий по транспортному налогу в Ставропольском крае установлен законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге». К таким гражданам отнесены: Герои Советского Союза;  Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды всех категорий и другие.

Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрена льгота для владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». Если сумма платы за транспортное средство в системе «Платон» превышает или равна сумме налога за данный налоговый период, то налогоплательщик имеет право на полное освобождение от уплаты налога.

налоги, кадастровая стоимость, земельный налог, транспортный налог, налог на имущество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»