Осталось три дня: Ставрополье переходит на цифровое телевидение

Наталья Ардалина

современные технологии

Итак, «цифра» окончательно вторглась в нашу жизнь, не оставляя никому ни малейшего шанса остаться в стороне от современных технологий и изредка смотреть на стареньком телевизоре не менее старенькие киноленты. Телевидение вступает в заключительную фазу перехода на цифровое вещание: 15 апреля на всех обязательных общедоступных аналоговых каналах Ставропольского края вместо телепрограмм появится заставка, информирующая зрителей о том, что аналоговое вещание в регионе отключено.

Ждать часа Х не стоит

План поэтапного отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 29 ноября 2018 года. Ставропольский край вместе с другими регионами включен во второй этап реализации программы. Предполагается, что информационная заставка будет транслироваться на аналоговых частотах в течение недели после 15 апреля и даст краткую инструкцию, что нужно сделать, чтобы телевизор вновь начал рассказывать нам о жизни реальной и вымышленной. Но ждать этого момента, пожалуй, не стоит.

Вышка в Ставрополе высотой 350 м - самый высокий объект ЦЭТВ в крае.
Вышка в Ставрополе высотой 350 м - самый высокий объект ЦЭТВ в крае.

На самом деле, жители краевой столицы и некоторых других населенных пунктов края имеют возможность смотреть «цифру» в эфире бесплатно уже несколько лет. Но это при условии, что телевизор принимает такой сигнал. Другие жители региона получили эту возможность позже, и к сегодняшнему дню на Ставрополье полностью построены все объекты вещания — их 68, охватывают они 97,54% населения края.

Итак, если вы до сих пор не знаете, какой сигнал принимает ваш телевизор, посмотрите на верхний правый угол: рядом с названием телеканала нет буквы «А»? Значит, у вас все в порядке, и вы уже смотрите «цифру». Увидели первую букву алфавита — пора позаботиться о переходе на современный стандарт телевещания.

Подключаемся к «цифре»

Ввод в эксплуатацию новой телевышки, март 2018 г. (фото Победа26).
Ввод в эксплуатацию новой телевышки, март 2018 г. (фото Победа26).

Что для этого понадобится? Сначала нужно проверить, способен ли ваш телевизор принимать сигнал стандарта DVB-T2. Эту информацию можно найти в инструкции к приемнику, на сайте производителя, в описании конкретных моделей на интернет-сайтах магазинов, продающих бытовую технику. На мой взгляд, проще всего зайти на портал «смторицифру.рф», где есть специальный сервис проверки: просто вводим в поисковую строку название и модель своего телеприемника и получаем ответ.

Если этот ответ положительный, все просто: заходим в меню телевизора, выбираем нужный пункт, переключаем прием с аналогового на цифровой и запускаем автоматическую настройку поиска каналов.

Если телевизор не имеет встроенного ресивера формата DVB-T2, его придется приобрести отдельно. В тот момент, когда только появилась информация о грядущем отключении аналогового вещания, продавцы таких приставок резко взвинтили цены, устройства стали продаваться в два-три раза дороже. Поэтому буквально на государственном уровне с крупными торговыми сетями было заключено соглашение о льготной стоимости этих приборов: 990 рублей. Эта цена сейчас сохраняется как основная, хотя, конечно, есть и более дорогие устройства с большим набором функций. Выбирать дороже или дешевле — зависит уже только от вас.

Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин отметил в своем интервью: «Та цена, о которой мы договорились с операторами, держится по всей территории страны. Это очень важно. Было решено, что во всех крупных сетях, а также на Почте России обязательно должны быть приставки по 990 рублей».

Итак, приставку купили — но куда же ее подсоединить? Если вы хотя бы немного дружите с техникой, есть смысл позвонить на телефоны технической поддержки (федеральный номер 8-800-220-20-02, региональный номер 8-800-100-07-68), вам помогут найти нужный вход и правильно подключить, а затем и настроить телевизор.

Если же возникли сложности, можно обратиться к помощи волонтеров. В Ставрополе организованы горячие линии по подключению цифрового телевидения в комитете труда и социальной защиты населения города, а также в каждом из трех районов:

Комитет труда и соцзащиты — 56-08-52,

Ленинский район — 24-27-83,

Промышленный район — 56-05-88,

Октябрьский район — 26-83-55.

К моменту публикации этого материала количество звонков на каждый из указанных телефонов ежедневно увеличивалось, к примеру, в Промышленном районе по этому номеру обращаются 40-50 жителей в день. Оператор примет вашу заявку и передаст ее волонтерам, а те уже самостоятельно свяжутся с вами, чтобы договориться об удобном для визита времени.

Самые распространенные вопросы

Вот счастливый момент — ваш телевизор транслирует изображение в современном формате, но вам что-то не нравится. На самом деле, цифровой сигнал в несколько раз качественнее аналогового, разница в «картинке» будет видна невооруженным глазом. Одна моя знакомая до сих пор никак не может привыкнуть к такой четкости, говорит, каждый прыщик на носу ведущего виден. Тем не менее неполадки возможны, и узнать о том, как устранить самые частые, можно на сайте РТРС.

К примеру, после подключения приставки внезапно телевизор стал работать в черно-белом режиме. Это значит, что в настройках телевизора вручную установлена система цветности, отличная от PAL (например Secam или NTSC). В этом случае нужно найти в меню телевизора управление системой цветности и выставить значение PAL или авто. Именно в этом режиме по умолчанию транслируют видеосигнал цифровые приставки.

Другой частый вопрос — достаточно ли комнатной антенны дециметрового диапазона? Как правило, достаточно, правильно сориентировать ее в направлении источника сигнала поможет разработанная РТРС карта, которую можно найти по адресу: http://карта.ртрс.рф/.

Но, к сожалению, существует такое понятие, как «радиотень», и если комната в нее попала, то единственный выход — вынести антенну на улицу. Помните, раньше на многоэтажках были установлены общие для всего подъезда большие антенны? Они были бы удобны и сегодня, обеспечивая достаточную высоту и не загромождая фасад и крыши зданий. Застройщикам новых кварталов уже рекомендуют устанавливать такое оборудование сразу, а жители многоквартирных домов могут при необходимости обратиться к управляющим компаниям с заявкой на установку коллективной антенны.

Сегодня почти в каждой квартире несколько телевизоров, потому еще один животрепещущий вопрос — нужен ли для каждого из них собственный тюнер или достаточно одного? Чисто технически можно пользоваться и одним, но тогда все телевизоры будут показывать один и тот же канал и переключаться будут вместе. Если вы хотите в разных комнатах смотреть разные каналы, придется покупать дополнительное оборудование.

Ну и наконец, временные помехи в эфире возможны, они, как правило, недолгосрочны. К примеру, помехи может создать Солнце – мощный источник радиосигнала. Оказавшись ровно позади спутника связи, оно «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. По большей части это приводит лишь к появлению «шумов» на изображении, но в пик солнечной интерференции возможно полное пропадание сигнала длительностью до одной минуты.

Кому положена компенсация

Поскольку Правительство страны говорит о бесплатном телевещании для всех и каждого, то вопрос приобретения приставки выступает на первый план. Для любого пенсионера тысяча рублей — существенные деньги. Кто же может рассчитывать на компенсацию ее стоимости?

Это участники Великой Отечественной войны, их вдовы, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, неработающие одинокие люди пенсионного возраста, малоимущие семьи. Более подробную информацию можно получить в комитете труда и социальной защиты населения.

В настоящий момент специалисты комитета рекомендуют приобрести приставку самостоятельно, обязательно сохранить чек, который затем нужно будет приложить к заявлению.

Населенные пункты без «цифры»

На Ставрополье 136 населенных пунктов не входят в зону покрытия цифрового эфирного телевещания. В части из них вообще нет постоянных жителей, но есть и довольно крупные поселения, они указаны на сайте РТРС: это район железнодорожной станции в Железноводске, села Горькая Балка и Казинка, станицы Георгиевская и Казанская, и даже город Новоалександровск. Для жителей этих территорий предусмотрено непосредственное спутниковое телевизионное вещание. В соответствии с поправками в Федеральный закон «О связи», оператор спутникового ТВ не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если пользователь проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал РТРС.

На сегодняшний день все операторы спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить абонентов оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

Два мультиплекса по 10 каналов

Напомним еще раз, какие каналы можно смотреть бесплатно.

В состав первого мультиплекса входят Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр.

Каналы в составе второго мультиплекса: РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, МузТВ.

Исключение составят региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов: они продолжат аналоговое вещание.

Читайте также: Пожать руку роботу и пообщаться с искусственным интеллектом можно было на выставке в Ставрополе.

 

компенсации, Ставропольский край, переход на цифровое телевещание, цифровое ТВ, цифровизация экономики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости