Остался в памяти народной

Ольга Метёлкина
Остался в памяти народной

кавалер ордена Славы трех степеней, полковник в отставке Исаак Караханян, освобождавший Ставрополь и штурмовавший Берлин.

9 октября исполняется 5 лет со дня его смерти

Родился Исаак Караханян в одном из древнейших и многолюдных сел Северного Арцаха – Геташен. Родители его были простыми колхозниками и прилагали немало усилий, чтобы кропотливым трудом прокормить семью из 11 человек.

Исааку едва исполнилось 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Для себя юноша твердо решил, что будет воевать не хуже родного дяди Аршака, который на фронтах Первой мировой стал полным кавалером Георгиевского Креста.

На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа. За проявленные на фронтах Великой Отечественной войны мужество и отвагу, более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, 27 из них стали полными кавалерами ордена Славы, а 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (всего было сформировано 6 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорий Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. Но особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено наименование Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова. В ее составе как раз и воевал Исаак Караханян.

Боевое крещение нашего героя состоялось на берегах реки Терек морозной зимой 1942 года. Разъяренный враг прикладывал все силы, чтобы противостоять атакам советских войск, однако мужественные воины шаг за шагом освобождали родную землю. Вначале – Северную Осетию, затем – Ставрополье, Кубань, Таманский полуостров. Свою первую боевую награду – орден Славы III степени Исаак Караханян получил за личную храбрость и отвагу, проявленные им во время оборонительных боев за г. Керчь. II степень этого же ордена — за освобождение г. Севастополя. Тогда командир минометного расчета лично уничтожил много гитлеровцев.

Однажды над подразделением нависла угроза окружения. Воины огнем своих минометов сдерживали натиск фашистов. Кончились боеприпасы. Что делать? Старший сержант Караханян приказал вести огонь трофейными. Вражеские мины одна за другой обрушивались на головы своих бывших хозяев. Будучи раненым, мужественный воин самоотверженно продолжал вести бой до тех пор, пока стрелковые подразделения не перешли в наступление и не овладели вражескими позициями. И таких эпизодов за годы войны было немало во фронтовой биографии отважного геташенца. Особенно он отличился на территории Германии, когда в одном из боев лично уничтожил более двух десятков гитлеровцев, а еще помимо этого вынес много раненых с поля сражения и спас их. Именно тогда грудь героя по праву украсил орден Славы I степени.

А сама 89-я Таманская стрелковая дивизия к окончанию войны была награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Кутузова II степени. Командовал ею генерал-майор Нвер Сафарян.

Таманцы, к слову, были единственной национальной дивизией в составе Советской Армии, кому доверили участвовать в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный круговой танец «Кочари». Сафарян стоял тогда рядом с Жуковым. Полководцы смотрели на это необычное для столицы поверженной Германии действо и улыбались.

— Весь личный состав армянской дивизии был награжден медалью «За взятие Берлина», — говорит сын Исаака Погосовича Сейран. – Именно там, в немецкой столице, как не раз рассказывал папа, для него и произошел самый запоминающийся на войне эпизод. Это когда он откликнулся на безудержный плач маленького ребенка, раздававшегося из подвала разрушенного дома. Зашел и… увидел лежащую убитую женщину, а рядом с ней маленькую девочку. Психологически очень трудно это было воспринимать. Отец взял девочку на руки и отнес нашим санитарам. А вообще он не любил вспоминать про войну, потому что воочию видел все это горе. Разве, когда журналисты просили его об этом.

Не сразу вернулся домой после победного мая 45-го Исаак Караханян. Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал 24 июня в Параде Победы на Красной площади в Москве. Забегая вперед, скажу, что подобных московских парадов в его жизни будет еще три: два – в девяностые годы, а последний – в год его смерти в 2000 году, когда отмечалась 55-я годовщина Великой Победы.

Вернувшись летом 1945 года в родные края, Исаак Караханян женился на любимой девушке Лусик, которая жила в соседнем селе. Еще когда он уходил на фронт, мама сказала ему, что, мол, если вернешься домой, сынок, то я приложу все усилия, чтобы вы поженились. Так оно и получилось. Более полувека душа в душу прожили супруги Караханян. Вместе вырастили, воспитали и выучили четверых детей.

Между прочим, Исаак Погосович не уволился из армии после окончания Великой Отечественной, а продолжил служить, вплоть до 1962 года.

В 1996 году супруги Караханян отметили в Ереване золотую свадьбу, а потом переехали в Ставрополь. И не только потому, что здесь уже проживал с семьей сын Сейран. Город этот по-особому был дорог Исааку Погосовичу. Его он освобождал от фашистских захватчиков в январе 1943 года, и именно здесь навечно сложили свои головы десять его боевых товарищей из 89-й армянской стрелковой дивизии.

— Его уважали, им гордились, — говорит о Караханяне полковник в отставке Валентин Федорович Патрикеев, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина, прослуживший и проживший в Армении более полувека. — Он был очень порядочным и скромным человеком, любил детей, хорошую шутку, знал много анекдотов. А каким рассказчиком замечательным слыл!

Примечательный факт. О нем также узнал, посмотрев знакомую видеокассету в семье Караханян. Действие происходило в станице Суворовской, где открывали общеобразовательную школу, построенную за счет личных вкладов людей из армянской общины. Причем строилась она не только для армянских детей, а для всей детворы станицы.

Перерезать ленточку доверили губернатору Ставропольского края. Александр Черногоров, надо отдать ему должное, посмотрел вокруг себя и сказал: «Мне неудобно, я не буду перерезать, потому что рядом со мной два Героя стоят – Артур Николаевич Чилингаров и Исаак Погосович Караханян, пусть они и перерезают».

Время неумолимо. И, как ни горько констатировать, а поколение Великой Отечественной действительно угасает. В последнюю осень ХХ века внезапно остановилось сердце и у Исаака Погосовича Караханяна.

Так, 9 октября 2000 года умер последний из 27 армян, удостоенных в годы Великой Отечественной войны ордена Славы трех степеней.

Друг Исаака Погосовича военный советник президента Республики Армения генерал-полковник Гурген Далибалдянц предлагал родным и близким похоронить национального героя в Пантеоне армянской славы. Однако Лусик Левоновна и дети сочли нужным выполнить последнюю волю отца и похоронили его в селе Артамед, недалеко от Еревана, где покоятся земляки-геташенцы.

Уже 9 Мая следующего года, в 31-м микрорайоне г. Ставрополя, состоялось открытие Памятной доски на доме, в котором жил замечательный человек, полный кавалер ордена Славы трех степеней полковник в отставке Караханян Исаак Погосович.

При поддержке ставропольской городской администрации в Ереване был открыт памятник герою Великой Отечественной войны, а село Артамед было переименовано в Караханян.

Есть категория людей, которые заставляют улыбаться даже тогда, когда о них вспоминают в прошедшем времени. Поскольку оставляют в душе теплый след. Человек-герой Исаак Погосович Караханян — яркий пример для будущих сынов Отечества, а значит его место не в прошлом. Он всегда будет жить в памяти, сознании и сердцах будущего поколения.

Подполковник

Виктор МОСКАЛЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов