Остановим СПИД вместе!

.

В третье воскресенье мая мир отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа. Смертельный вирус с момента открытия ВИЧ забрал 34 миллиона жизней. В этом траурном списке — более 200 тысяч россиян

В то время, когда счет инфицированных ВИЧ в некоторых субъектах России идет на десятки тысяч, Ставропольский край долгое время был островком относительного благополучия. Но тревожная тенденция последних двух лет свидетельствует об уязвимости людей перед вирусом, который называют одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья и в конце концов национальной безопасности страны.

Количество ВИЧ-инфицированных в крае резко увеличилось. В 2015 году среди постоянных жителей зарегистрировано 583 случая ВИЧ-инфекции. Заболеваемость населения выросла на 80 процентов по сравнению с 2014 годом и в 3,6 раза по сравнению с 2013 годом. А за 4 месяца текущего года уже зарегистрировано 258 новых случаев ВИЧ.

Это заболевание распространено в крае повсеместно. Наиболее высокие уровни зарегистрированы в Лермонтове (44,1 на 100 тысяч населения), Ессентуках (42,7), Георгиевске (33,8), Минераловодском районе (32,6), Предгорном районе (29,8), а также в Ставрополе (29,6).

Основной причиной заражения жителей края после многолетнего перерыва стал наркотический путь – 60% ВИЧ-инфицированных заразились при инъекционном введении наркотических и психоактивных веществ. На втором месте - половой путь передачи инфекции, которым заражаются преимущественно молодые женщины.

За все годы регистрации умерло 511 ВИЧ-инфицированных жителей края. Специалисты отмечают: ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с нашими коллегами, друзьями, соседями, так как вирус не передается при бытовом общении.

Это смертельное заболевание можно предотвратить, зная пути передачи вируса. И тем не менее список его жертв пополняется. И причины этого банальны — недостаточная информированность людей о ВИЧ-инфекции, а то и просто игнорирование элементарных правил предосторожности. По данным исследований, доля молодых людей, давших правильные ответы на пять ключевых вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции, составила в Калининграде – 8,2%, в Санкт-Петербурге – 11,1%, тогда как в Риге – 22,5%, в Варшаве – 40,5%. Поэтому возникла острая необходимость проведения информационных кампаний о ВИЧ-инфекции среди различных групп населения, прежде всего молодежи.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив, с 14 по 20 мая в стране состоится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД!». Она призвана привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.
В рамках акции под эгидой Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Ставрополе и крае проходят мероприятия с участием молодежных организаций, студентов ведущих вузов по информированию населения по проблемам ВИЧ/СПИД. Как и по всей стране в центре проводится бесплатное тестирование на ВИЧ. Такой возможностью воспользовались уже свыше 200 человек.

Остановим СПИД вместе!

СПИД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости