Остановить наркоугрозу можно только всем миром!

Наталья Буняева

В следующем, 2016 году состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам, которая является беспрецедентным событием за последние 20 лет. Наступивший год – решающий в выработке подходов международного сообщества к ключевым вопросам наркопроблематики. Именно сейчас схлестнутся интересы тех, кто хотел бы напичкать мир наркотиками, что называется, «под завязку», и тех, кто спасает человечество от глобальной наркоугрозы.
В этом году борьба вступает в самую серьезную «общемировую» фазу. В нее так или иначе включились все государства, профильные ведомства, неправительственные организации, которые продвигают свои взгляды на проблему распространения наркоугрозы и возможные пути ее решения. Российская Федерация подходит к этому важнейшему мировому событию с четко выстроенной системой государственной антинаркотической политики, где опорным инструментом являются Государственный антинаркотический комитет и специально созданная спецслужба ФСКН России.

Россия и ее профильное ведомство – ФСКН являются авторитетными участниками последовательного отстаивания принципиальных позиций, закрепленных в международных конвенциях в сфере контроля над наркотиками. Служба создана решением Президента Российской Федерации в 2003 году в условиях особого осложнения наркообстановки.

И вот когда она появилась, началось эффективное уничтожение организованной наркоинфраструктуры. Поставленная руководством страны цель практически достигнута. Создание Госнаркоконтроля (народное название. – Авт.) позволило в четыре раза поднять результативность ликвидации организованной наркопреступности. Характерно, что это произошло на фоне относительно стабильного количества привлекаемых к уголовной ответственности рядовых наркосбытчиков, которые, как правило, сами являются наркопотребителями.

Именно Госнаркоконтроль в рамках операции «Восточный экспресс» ликвидировал транснациональное наркосообщество, поставлявшее наркотики новейшего поколения из Юго-Восточной Азии в Россию на сумму 500 миллионов долларов. К уголовной ответственности привлечены свыше двух сотен человек, изъято более тонны современных синтетических наркотиков, из которых планировалось изготовить порядка 20 тонн «спайсов» для последующего распространения через интернет.
При координации ФСКН России, совместно с полицейскими структурами Литвы, Латвии, Республики Беларусь, Норвегии, Нидерландов, Франции, ликвидирована крупнейшая в Европе организованная преступная группировка «Агуркиняй». Привлечены к уголовной ответственности свыше ста активных участников, изъято более трех тонн синтетических и иных наркотиков, предотвращен ввоз в Россию из Юго-Восточной Азии и последующий экспорт в ЕС свыше 120 тонн «прекурсоров» – наркотиков амфетаминовой группы. В рамках операции «Троянский конь» ФСКН России совместно с компетентными органами КНР арестованы десятки наркопроизводителей, у которых изъяты наркотические средства для четырех тысяч поставок в 56 стран мира, в том числе в Россию.

30 октября 2014 года Госнаркоконтролем России в Московской области проведена финальная часть широкомасштабной операции, которая явилась завершением почти двухлетней разработки организованного преступного сообщества. Задержаны шесть членов группировки, из незаконного оборота изъято 174 килограмма высококонцентрированного героина афганского производства. В случае реализации этого «товара» доход участников криминального сбыта составил бы свыше полумиллиарда долларов США. С начала разработки этого преступного сообщества сотрудниками ФСКН России изъято свыше 410 килограммов героина, задержаны 16 наркопреступников. Сегодня в активной разработке находятся крупнейшие международные преступные наркогруппировки, занимающиеся поставками синтетических наркотиков из Европы и Юго-Восточной Азии, героина – из Центральной Азии, кокаина – из Южной Америки. В 2015 году готовится реализация этих разработок путем проведения крупных международных и локальных спецопераций. Их подготовка уже сопровождается глубокими оперативными комбинациями в рамках международного сотрудничества, часть из них обеспечена прямым внедрением оперсостава в преступные формирования.

Реализация всех вышеописанных наработок позволит предотвратить ущерб нашему обществу на сумму не менее 500 миллиардов рублей! ФСКН России признается мировым полицейским сообществом и ООН как одна из наиболее эффективных профильных служб, которая занимает верхние строки по приоритетным показателям в борьбе с организованной наркопреступностью, что подтверждается соответствующими ежегодными докладами Организации Объединенных Наций. Россия идет к Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН хорошо подготовленной, имеющей эффективные стратегии, программы и боеспособные спецслужбы.

Наталья Буняева с помощью пресс-службы краевого УФСКН.

наркотики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов