ОСТАТКИ БЮДЖEТНЫХ СРЕДСТВ – СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ГОРОДА

Лариса Денежная

В минувшую среду в Ставропольской городской Думе состоялось очередное заседание, которое провел спикер Думы, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко. Главное из принятых решений - «О внесении изменений в решение Ставропольской городской Думы от 1 декабря 2007 года № 188 «О бюджете города Ставрополя на 2008 год». Именно его депутаты обсуждали и прорабатывали как нельзя более тщательно.

За длинным названием стоит чрезвычайно актуальный для города вопрос - распределение остатков средств бюджета города, сложившихся на 1 января 2008 года. Учитывая, что речь шла о серьезных деньгах, депутатам пришлось основательно разобраться в сути проекта решения. «Только рачительный подход, никакой спешки и полная прозрачность бюджетного процесса» - такой была установка спикера перед рассмотрением вопроса постоянными думскими комиссиями. Самая напряженная работа предстояла профильным комиссиям – по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам и контрольной комиссии, которые изучали вопрос в ходе длительных консультаций. А накануне заседания депутаты провели согласительную комиссию с участием сотрудников комитета финансов и бюджета города Ставрополя.

Основная сумма остатков сложилась по межбюджетным трансфертам. Проще говоря, это субвенции и субсидии, выделяемые из бюджетов вышестоящих уровней. Так, на реализацию ведомственной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае на 2006 - 2008 годы» будет выделено 6,4 млн рублей, на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» за счет средств федерального бюджета – 3,2 млн рублей. Более 2 млн рублей будет потрачено на реализацию Закона Ставропольского края «О нормативах расходов на реализацию государственного стандарта общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Ставропольского края», причем большая доля этих средств пойдет на выплату вознаграждения за классное руководство. Свыше 4 млн рублей предназначено для реализации Закона Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Свыше 1,5 млн рублей предполагается для денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения. Примерно такие же суммы будут адресованы на проведение кап-ремонта зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений и учреждений здравоохранения. На капитальный ремонт многоквартирных домов из средств федерального бюджета будет выделено свыше 23 млн рублей. Также городу Ставрополю в декабре 2007 года были предоставлены субсидии на осуществление функций административного центра в сумме, превышающей 137 млн рублей. Более 23 млн рублей будет потрачено на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города.

Кроме того, остатки средств в сумме 45,2 млн рублей, не зачисленные на лицевые счета (так как они поступили в конце года), но подлежащие к оплате в соответствии с заключенными муниципальными контрактами, были направлены на проекты, обеспечивающие жизнедеятельность города. В частности, на оплату работ по корректировке генерального плана города Ставрополя, разработку плана землепользования и застройки, на реализацию муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в городе Ставрополе», реконструкцию ряда муниципальных образовательных учреждений и детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского.

В числе других принятых решений стоит выделить утверждение депутатами отчетов о выполнении муниципальных программ «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров города Ставрополя на 2007 - 2009 годы», «НЕзависимость» в городе Ставрополе на 2007 - 2009 годы», «Профилактика стоматологических заболеваний детей и подростков города Ставрополя на 2006 - 2010 годы», «Развитие дошкольного образования в городе Ставрополе на 2006 - 2010 годы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов