«Остеоскрининг Россия» - и на Ставрополье

Лариса Денежная

«Остеоскрининг  Россия» - и на Ставрополье
В преддверии Всемирного дня борьбы с остеопорозом, который отмечается 20 октября, в 17  регионах России, в том числе и в  нашем крае, стартовала программа «Остеоскрининг Россия», направленная на раннее выявление этого заболевания, которое называют «безмолвной эпидемией ХХI века».
На заседании «круглого стола» прошла презентация этой программы,  которая реализуется при поддержке Российской ассоциации по остеопорозу и фармацевтической компании «Никомед».  В нем приняли участие организаторы здравоохранения, ученые Ставропольской медакадемии, практикующие врачи, журналисты.

Что такое остеопороз, многие осведомлены. Это заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Главная неприятность, которую несет в себе остеопороз, -  риск переломов, самый опасный из которых – перелом шейки бедра, смертность после которого в первые два года составляет 45 (!) процентов.  Вот почему ревматологи называют это осложнение началом конца.
Как заметил  член правления Российской ассоциации по остеопорозу Евгений Зоткин, лечение переломов – хирургическое. Однако квот на эндопротезирование в России предоставляется недостаточно, всего около 14 тысяч. При том, что в стране ежегодно происходит до 160 тысяч случаев переломов шейки бедра. В связи с этим вопрос:  куда «деваются» остальные 90 процентов больных?
 По данным ВОЗ, как проинформировал Е.Зоткин,  остеопороз занимает четвертое  место среди причин инвалидности и смертности. Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет. Но это – мировая статистика. О распространенности остеопороза в нашей стране достоверных сведений нет. Само заболевание протекает бессимптомно, пока не случается перелом. Вот тогда врачам становится ясно, что нужно исключить в качестве причины и остеопороз. Однако, как заметил Е.Зоткин, многие с переломами сидят дома и до обследования  в прямом смысле не доходят.  Поэтому остеопороз  многим не диагностируется.  Устранить этот пробел и призвана программа «Остеоскрининг Россия». Ее задача – выявить распространенность остеопороза в популяции, а также основные факторы риска заболевания через массовое обследование населения.  Проводится оно бесплатно.
Для скрининга компания «Никомед» предоставила в регионы  более двадцати портативных аппаратов, кстати, весьма дорогостоящих. Денситометрия – так называется этот  высокотехнологичный метод исследования  - позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет. А значит, вовремя принять и упреждающие меры. Поскольку основная группа риска – пожилые люди,  возможность пройти обследование одним из первых предоставили проживающим в краевом геронтологическом центре.  В Ставрополе пройдут скрининг порядка 5 – 6 тысяч человек. А всего в  стране – около ста тысяч.
На заседании «круглого стола» были затронуты разные проблемы остеопороза.  Этот недуг, как прозвучало в докладе главного внештатного ревматолога Ставропольского края Ивана Щендрыгина, весьма распространен у больных с ревматологическими заболеваниями.
Заведующий кафедрой медико-социальной экспертизы медакадемии Александр Сохач осветил проблему остеопороза с неожиданной стороны: тот кальций, который вымывается из кости, куда попадает? В том числе и в сосуды, образуя бляшки. А это грозит атеросклерозом, инфарктами. Поэтому программа «Остеоскрининг Россия»  - только первый шаг. Она должна иметь продолжение, направленное на профилактику и лечение заболевания, в том числе с использованием диеты, кинезотерапии  и т.д.
Представитель краевого диагностического центра, в свою очередь, заметила, что в их учреждении работает кабинет остеопороза.  В нем проводится целый ряд исследований, в том числе   денситометрия. Его специалисты выявляют около 3 тысяч случаев остеопороза в год.  Так что, если во время скрининга у кого-то заподозрят это заболевание, врачи могут направлять больных в их центр. Обследование, кстати, можно пройти  в центре по  медицинскому полису.
Кстати, журналисты смогли лично увидеть, как работает  аппарат-денситометр, который определяет минеральную плотность костей. Аппарат сканирует руку пациента и затем выводит данные на экран компьютера. Вся процедура длится  не более пяти минут — и аппарат выдает   заключение.  Вместе с фотокором  «Вечерки» мы тоже прошли денситометрию. Результат - «normal». Значит, можно обойтись без диеты и без таблеток.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов