Осторожно — фальшивые деньги!

Юрий Василенко

Осторожно — фальшивые деньги!

Информационное сообщение Главного управления Центробанка РФ по Ставропольскому краю

В банковских учреждениях края в четвертом квартале 2012 года выявлено 159 поддельных банкнот Банка России. Если ранее фальшивомонетчики отдавали предпочтение тысячной купюре, то в настоящее время активно изготавливают пятитысячные — 60% от общего количества фальшивок. Относительно невысок процент подделок номиналом 10 — 500 рублей, всего 4%.
В целом проблема фальшивых денег в масштабах России остро не стоит (по данным Центробанка, их концентрация в России — 30 фальшивых купюр на 1 млн человек). К тому же банковские учреждения успешно справляются с выявлением фальшивых денег. Банкнота, находящаяся в деловом обороте, в среднем попадает пять раз в год на обработку в кредитные организации, а в ЦБ — дважды в год, в результате средний срок бесконтрольного обращения составляет 1,5 месяца. Однако одно дело фальшивки в масштабах денежной системы и совсем другое, когда подделка попадает населению.
Несмотря на периодически публикуемую в СМИ информацию о преступлениях, связанных с фальшивомонетничеством, в повседневной жизни граждане пренебрегают детальным осмотром получаемых банкнот. Как правило, либо совсем не контролируют подлинность вручаемых им в небольших количествах купюр, либо проверяют только какой-либо один защитный признак.
По статистике ЦБ, количество человек, проверяющих на банкнотах наличие водяных знаков, составляет 74%, защитной нити — 57%, повышенного рельефа красочного слоя — 31%, цветопеременной краски — 27%. А ведь на банкнотах Банка России достаточно и других защитных элементов, рассчитанных на проверку без применения специальных приборов. Особенно их много на банкнотах номиналом 500, 1000, 5000 рублей модификации 2010 года, и они удобно расположены — на той стороне банкноты, где и серийные номера. Наиболее примечательные из защитных элементов: выходящий на поверхность бумаги широкий участок защитной нити; номинал банкноты, выполненный сквозными отверстиями, муар из волнистых линий на цветном поле с левого края банкноты; горизонтальная светло-зеленая полоска на гербах городов Ярославль и Хабаровск, которая при наклоне перемещается вверх и вниз.
Чтобы гарантированно обезопасить себя от неприятности заполучить в кошелек подделку, настоятельно рекомендуем проверять на банкнотах несколько защитных элементов.
Также сообщаем, что в крае в декабре 2012-го — январе 2013 года имели место факты массового сбыта поддельных банкнот номиналом 500 и 5000 рублей, изготовленных специально для вложения в банкоматы кредитных организаций. На указанных поддельных банкнотах, имеющих значительное отклонение видимого изображения от подлинного, предпринята попытка воспроизведения скрытых машиночитаемых элементов защиты. В результате некоторые банкоматы, использующие малофункциональные банкнотоприемные устройства с устаревшим программным обеспечением, принимали подделки, как подлинные банкноты. Клиенты банков от данного вида подделок не пострадали.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов