Осторожно! Двери открываются… ворами

Анна Учаева
Первого июля тридцатилетний юбилей отметил отдел внутренних дел Октябрьского района Ставрополя. Когда в 70-х годах в краевом центре началось бурное строительство, как новых жилых домов, так и промышленных предприятий, соответственно ухудшилась и криминогенная обстановка. Это объяснялось тем, что сотрудники милиции просто физически не могли обеспечить безопасность во все разрастающемся городе. Тогда и было принято решение о создании в Ставрополе двух районных отделов милиции, в том числе и Октябрьского.

Первому начальнику отдела Льву Носенко пришлось не только активизировать борьбу с преступностью, но и провести капитальный ремонт старого здания, чтобы создать условия для работы сотрудников. Вообще, Октябрьский район по территории меньше других в городе. Но это не означает, что у милиционеров там меньше хлопот. Частный сектор, лесные массивы, узкие закоулки уже сами по себе создают условия для совершения преступлений, с которыми и борются представители закона. В последнее время значительно увеличилось количество квартирных краж. И, как ни прискорбно, именно владельцы жилья порой крайне «неуважительно» относятся к своему имуществу. О сложившейся ситуации нам рассказали в следственном отделе Октябрьского РОВД.

Например, недавно задержали так называемого «любителя открытых дверей». Специализировался этот субъект преимущественно на многоквартирных домах. Он просто обходил подъезды и дергал за дверные ручки, авось какое-либо помещение окажется незапертым. И подобные помещения нередко находились. Вышла хозяйка на минут десять к соседке за солью, а запереть дверь не посчитала нужным. Вору для похищения аппаратуры или денег хватит и гораздо меньше времени. Был и курьезный случай, когда злоумышленник вынес телевизор, пока хозяин находился в квартире. Его дочка играла с другими детьми во дворе, а он прилег отдохнуть. Дверь закрывать не стал, чтобы малышка, вернувшись, могла зайти без стука. Но вместо ребенка пришел вор. Кстати, он, даже увидев открытую дверь, после на всякий случай кричал, зайдя внутрь: мол, есть кто дома? И только, когда никого не оказывалось, приступал «к делу». Если ж появлялись хозяева, либо просил позвонить, либо интересовался, не сдает ли кто жилье. Такую же «разведывательную тактику» он применил и здесь. Но чересчур крепок был сон домовладельца. Вор спокойно взял телевизор и покинул «гостеприимную квартиру», самое интересное, что и никто из соседей не обратил внимания на незнакомого мужчину с техникой в руках. А еще говорят о бдительности...

Нередко помогают ворам и примитивнейшие дверные замки, которые даже ребенок способен открыть шпилькой, не то что профессионал. Да и сами двери бывают настолько плохо укреплены, что выбить их не составляет труда. Впрочем, целеустремленного вора мало что остановит. Двое подельников, оба чуть старше двадцати лет, совершили более десяти краж за короткое время. Сначала они делали слепки с ключей намеченной квартиры. Многие люди, дабы не был вскрыт дверной замок, оставляют в нем ключ. Оказалось, это тоже чревато. «Сладкая парочка» просовывала снаружи в дверную скважину специальную тонкую пластинку, обработанную пластилином, и таким образом изготовляла слепки. Наведывались парни уже потом, в отсутствие хозяев. Носили они с собой и множество разнообразных отмычек. Я поинтересовалась в следственном отделе, возможно ли защитить жилье от проникновения. Выяснилось, что на сегодняшний день самая оптимальная защита – сигнализация. Хотя и про осторожность забывать не стоит. По крайней мере, двери запирайте, даже если выходите на минутку.

Еще один из самых распространенных преступлений в Октябрьском районе, как, наверное, и в других тоже, – хищения сотовых телефонов. Происходят они практически каждый день. Один мобильник, вытащенный у жительницы Ставрополя, нашли аж в Невинномысске. В основном сотовые выдергивают у несовершеннолетних. Те и сопротивления не окажут, да и не ждут они подвоха. Как часто встречается картина, когда миниатюрный телефон висит у юной школьницы на веревочке на шее или выглядывает у тинейджера из кармана! Ограбить подростков – пара пустяков. Воспитательную работу следует проводить и родителям, объяснив, что мобильник – не украшение, а в первую очередь, средство связи.

Из следственного отдела мы направились в патрульно-постовую службу, чтобы узнать про «законопослушность» граждан на улицах района. Допустим, про распитие спиртного в общественных местах. Распивают. В большинстве случаев - студенты. Что поделать: свобода от родителей, желание почувствовать себя взрослыми. Однако попадаются и несовершеннолетние товарищи, и люди в возрасте. Особенно много фактов зафиксировано на территории Крепостной горы и аллеи на Карла Маркса. Милиционеры проводят с несознательными гражданами беседы. Тех же, кто уже совсем не ориентируется в пространстве, приходится отправлять в медвытрезвитель. Ведь сильно выпивший человек – легкая добыча преступника.

Трудности в работе возникают в любом подразделении правоохранителей. Но, невзирая на них, сотрудники Октябрьского РОВД достойно борются с преступниками. Тридцать лет их деятельности – тому пример.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов