Осторожно, фальшивые деньги!

Юрий Василенко

Такое предупреждение содержится в информационном сообщении Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ставропольскому краю, с которым мы знакомим сегодня читателей газеты.

В банковских учреждениях нашего края в первом квартале 2013 года выявлено 152 поддельные банкноты Банка России, на 4 меньше, чем за тот же период 2012 года. Среди них обнаружены единичные случаи подделок номиналом 50, 100, 500 рублей, основную массу подделок составляют банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.
По сравнению с первым кварталом 2012 года в восемь раз снижено количество подделок номиналом 500 рублей, в два раза номиналом 1000 рублей, в шесть раз возросло количество подделок номиналом 5000 рублей.
По-прежнему подделываются в основном банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года и номиналом 5000 рублей образца 1997 года. Подделки банкнот модификации 2010 года составляют незначительное количество (в масштабах страны менее 1% и общем числе поддельных банкнот), причем качество их изготовления невысокое.
Более половины из выявленных в крае подделок номиналом 5000 рублей были реализованы путем вложения в банкоматы кредитных организаций. На подделках, которые изготавливались для сбыта через банкоматы, были имитированы машиночитаемые признаки защиты, которые проверяются банкоматами, но при этом поддельные банкноты имели значительные отклонения от подлинных по качеству изображения и цветовым тонам и легко определялись при визуальном осмотре.
Однако большинство фальшивых купюр изготавливаются именно с целью сбыта при осуществлении наличных расчетов среди населения. Такие подделки имеют среднее и высокое качество изготовления, т. е. на них имитируется три и более защитных признака. Более тщательно прорабатывается видимый образ. Подделываются такие защитные признаки, как водяной знак, защитная нить, микроперфорация, защитные волокна. Еще более сложные подделки содержат имитацию меняющей цвет краски на гербе города, радужного поля, ультрафиолетовых и инфракрасных меток, которые проверяют в торговле на простейших просмотровых приборах.
Согласно исследованиям Центрального банка, только 49,5% россиян проверяют банкноты на подлинность, а с двух сторон проверяют купюры лишь 1,7% граждан. Сотрудники банка обращают внимание граждан на необходимость более внимательного осмотра получаемых денежных знаков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов