Осторожно: газовый баллон!

Сразу два случая получения ожогов в результате неосторожного обращения с огнем при работе с газовым оборудованием зарегистрировано за минувшие выходные.
Первый произошел вечером 28 марта. Из приемного покоя ЦРБ Нефтекумского района поступило сообщение о том, что к ним с диагнозом «термический ожог пламенем тела и нижних конечностей» был доставлен 53-летний гражданин.
Как было выяснено в ходе дознания, хозяин одного из частных домов села Каясула варил беседку. При проведении сварочных работ были допущены нарушения техники безопасности, в результате чего произошло возгорание газовоздушной смеси. Огненной вспышкой мужчине обдало ноги, одежда вспыхнула на нем мгновенно. Схватив ведро с водой, он быстро потушил возгорание, после чего вызвал «скорую». Сейчас состояние пострадавшего врачи расценивают как удовлетворительное. На следующий день, 29 марта, утром поступило сообщение о пожаре в частном домовладении села Благодатного Петровского района. К соседям пришла одинокая старушка, проживающая в доме напротив, и рассказала, что, когда утром готовила завтрак, очевидно, по ошибке повернула вентиль не подключенного к печке газового баллона. А когда она зажгла спичку, произошла вспышка. Соседи немедленно позвонили в пожарную охрану и «скорую». Возгорание было ликвидировано в течение нескольких минут. Пострадавшая с ожогами лица и рук была госпитализирована в травматологическое отделение ЦРБ. Точная причина возгорания, материальный ущерб устанавливаются.
Напомним, что в нынешнем году это уже одиннадцатый случай пожара по причине несоблюде-ния правил пожарной безопасности при обращении с газовым оборудованием, в которых погибли четыре человека, восемь получили ожоги и травмы различной степени тяжести, материальный ущерб составил 286 тысяч рублей.
В связи с этим управление Государственного пожарного надзора по Ставропольскому краю об-ращается ко всем гражданам с просьбой не пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Правила обращения с газовыми баллонами
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или «пережатия». Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны как заправленные, так и пустые храните вне помещения. В ходе при-готовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов