Осторожно, Мавроди продвигает новую МММ!

Юрий Василенко

Осторожно, Мавроди продвигает новую МММ!

В 2011 году, несмотря на отрицательную реакцию общественности, создатель печально известной МММ Мавроди, обманувший более 10 миллионов вкладчиков и отсидевший за мошенничество в крупном размере четыре с половиной года, продвигает новую финансовую пирамиду, обещая высокие проценты. По его данным, в нее уже вовлечены не менее двух миллионов человек, причем не только в России, но и в Украине и Белоруссии.

В своем втором пришествии на финансовый рынок Мавроди действует более изощренно, называет свое второе детище кассой взаимопомощи, хотя не скрывает, что она является финансовой пирамидой. В отличие от пирамиды 90-х годов, Мавроди ничего не оформляет юридически на себя, чтобы к нему невозможно было предъявить претензии, когда обманутые люди потеряют свои сбережения. Кроме того, в новой пирамиде не собираются наличные деньги, а денежные переводы осуществляются через интернет.

Все участники пирамиды разбиты на сотни, во главе которых находятся сотники, которые не только вербуют вкладчиков, перераспределяют деньги во вверенной им сотне, но и рекламируют деятельность нового детища Мавроди. В некоторых городах России уже появились плакаты, призывающие жителей вложить деньги в финансовую пирамиду. Примечательно, что в ее ряды завлекают пострадавших от МММ в 90-е годы, обещая им вернуть утраченные деньги с процентами тех лет. К сожалению, как отмечают аналитики, многие обманутые вкладчики поддаются на эту уловку и вновь могут стать жертвами крупной аферы. У пирамиды простая, но шаткая схема: для того чтобы один вкладчик получил доход, необходимо привлечь шесть вкладчиков. Это первый уровень работы пирамиды, в 90-е годы она рухнула на девятом уровне.

Кстати. На прошлой неделе Федеральный общественно-государственный фонд по защите вкладчиков и акционеров провел регистрацию граждан города Ставрополя на получение компенсаций по ранее утерянным вкладам в нелицензированные компании. В связи со звонками в редакцию нашей газеты сообщаем, что справки по интересующим вкладчиков вопросам можно получить в представительстве Фонда в Москве по телефону 8-495-741-00-74, в Ставрополе — по телефону 56-55-91.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов