Осторожно, наступает сезон клещей!

Пресс-служба администрации Ставрополя

С наступлением тепла активизируются клещи – переносчики возбудителей крымской геморрагической лихорадки.

Как пояснила руководитель управления здравоохранения администрации города Ставрополя Ирина Ивашова, крымская геморрагическая лихорадка – это опасное инфекционное заболевание. Заразиться им можно при укусе клеща, при его раздавливании (при снятии их с животных и людей), при контакте с кровью больных. Возможна передача заболевания от человека к человеку.

Для охраны здоровья горожан администрация Ставрополя ежегодно весной проводит целый комплекс профилактических мероприятий. Противоклещевыми препаратами обрабатываются места массового отдыха, лесопарковые зоны, садоводческие, огороднические и дачные организации, а также детские оздоровительные и пришкольные лагеря, находящиеся в лесопарковой зоне.

Однако о том, что представляет собой крымская геморрагическая лихорадка, и о методах ее профилактики должен знать каждый.

— Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 до 14 дней, – рассказала Ирина Ивашова. – Первыми признаками заболевания служат озноб, жар, повышение температуры тела до 39 — 41 градуса, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, тошнота, общая слабость. Лихорадочный период с высокой температурой 39 — 40 градусов может продолжаться до 12 дней. Возможно покраснение кожи, мелкие кровоизлияния, кровотечения.

Основные меры профилактики заболевания:

– ограничить пребывание на пастбищах, лугах, опушках лесов и лесопосадок;

– пребывая на природе, одеваться так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, волосы покрывал головной убор, брюки желательно заправить в носки;

– одежду целесообразно обрабатывать специальными веществами, отпугивающими клещей, – репеллентами;

– каждые два часа и по возвращении с прогулки необходимо осматривать одежду;

– не допускать выпас скота в местах массового обитания грызунов и высокой активности клещей;

– регулярно проводить противоклещевые обработки животных;

– не допускать самовольный забой скота без ветеринарного освидетельствования;

– снимать клещей с животных только в перчатках, пинцетом или обращаться к ветеринарным специалистам; снятых клещей класть в емкость с керосином.

При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение и наблюдаться в нем в течение 14 дней. При этом дважды в день измерять температуру тела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов