Осторожно: пиротехника!

Осторожно: пиротехника!

По сложившейся традиции в большинстве стран Новый год принято встречать шумно и с фейерверками. Жители России и нашего города не исключение: закупают пиротехнику погромче и поярче.

К сожалению, медицинская статистика в эту ночь, ночь встречи Нового года, ухудшается: то руку поранили наши пироманы, то глаз… Пожарным тоже «везет»: квартиры горят, петарды летят в окна домов, взрываются под днищами автомобилей. В общем, экстремальным службам работы хватает. Да и перед праздником находятся любители «попугать» старушек и кошек: травмы, а иногда и гибель людей - результаты таких жестоких «игр». Ну и сами обладатели «хлопушек» зачастую становятся жертвами своих увлечений. Потому что покупают изделия неизвестного происхождения, не проверяя документы у продавца и даже не знакомясь внимательно с правилами использования «стреляющего» товара.

В связи с этим в предновогодние дни особое внимание будет уделяться выявлению некачественной пиротехнической продукции или случаям нарушения порядка продажи пиротехнических изделий.

Наиболее распространенными административными правонарушениями являются продажа товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, продажа товаров без информации на русском языке, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена либо ограничена.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Ставрополя напоминает: продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), которые должны располагаться в верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. При этом исключен самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям. Помещения должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения независимо от площади. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения калибром (диаметром) более 60 миллиметров допускается только в торговых залах специализированных магазинов.

Пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации в порядке, установленном действующим законодательством.

На предприятиях торговли пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными преградами. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Ставрополя обращается и к покупателям: во избежание несчастных случаев не приобретайте пиротехнику, если отсутствует четко читаемая инструкция по ее применению (в том числе с текстом об опасности пиротехнического изделия и ограничений по его применению), если не указан или истек срок годности товара, нет подтверждения сертификации или изделие имеет дефекты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов