Осторожно! Поддельные полисы ОСАГО!

Юрий Василенко

 

На российском страховом рынке появилась крупная партия поддельных полисов ОСАГО и квитанций к ним формы А-7, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). Мошенники настолько наловчились, что отличить подделку крайне сложно. В связи с этим специалисты советуют не оформлять полисы в сомнительных страховых компаниях. Кроме того, рекомендуется обращать внимание на наличие водяного знака и серийный номер, который на оригинале должен быть рельефным. 

За время действия закона об ОСАГО в России участники рынка не вернули в РСА, который выдает членам Союза бланки полисов ОСАГО, 2,5 млн бланков, или около 500 тысяч бланков в год. По оценке РСА, при средней премии в 2300 рублей за бланк ежегодный объем теневого оборота таких полисов составляет 1,2 млрд рублей. 

После отзыва лицензии недобросовестные страховщики не возвращают бланки в РСА, и те попадают на рынок, где их продают другие нечистые на руку компании и брокеры. Кроме того, возникла ситуация, когда брокеры обменивают полисы, возвращая в страховую компанию только те бланки, по которым есть убытки. А полисы, по которым убытков нет, числятся непроданными, отмечается в сообщении РСА. 

Автострахование - наиболее подверженный мошенничеству сегмент рынка. Общие потери российских компаний от мошенничества в автостраховании – 23 - 25% от общего сбора премий, или десятки миллиардов рублей, прокомментировал ситуацию газете «Ведомости» президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов