Осторожно, птичий помет!

Тамара Коркина

­ В позапрошлом году в наше садовое товарищество привезли куриный помет для удобрения. Я тоже взяла целую тележку. Разбросала куриный помет под молодые деревья – чтобы ценное удобрение экономно использовать. И что вы думаете? Молодые деревья не только не пошли в рост, но стали погибать. Видимо, я их «пожгла» куриным пометом. Жалко и черешню, и другие фруктовые деревья. Можно ли их спасти? – вот с такой проблемой обратилась Ия Александровна Плотникова, жительница Ставрополя.

­ Конечно, если молодые деревья начали погибать, лучше их заменить другими. Любые удобрения нельзя использовать «на глаз», чтобы не принести вреда растениям. Для каждого существуют определенные нормы внесения, в том числе под разные культуры. Но прежде чем использовать удобрения, нужно не только знать, в каких питательных веществах нуждаются те или иные растения, но и каков вообще состав почвы на вашем участке.

Садоводы­любители зачастую не имеют возможности провести химический анализ почвы, поэтому вносят удобрения без учета в почве питательных веществ. Если молодые растения ежегодно дают приросты 60 ­ 70 см, а плодоносящие – не менее 25 – 30 см, то можно считать, что питательный режим почвы удовлетворительный. Листья на деревьях должны быть темно­ зелеными, оптимальных размеров, а усыхание краев листовых пластинок или молодых побегов указывает на недостаток питательных веществ. Недостаток или избыток элементов питания отрицательно сказывается на качестве плодов. Так, при недостатке азота снижается урожай, а при избытке ­ плохо зимуют деревья.

Садовые и овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы, т.к. с урожаем выносят из почвы много питательных веществ. Для их восполнения и накопления необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, навозная жижа, птичий помет, компост и др. Какое предпочтение отдать при внесении органики? Навоз конский питательнее коровьевого, он богаче азотом и калием, но птичий превосходит их. Это быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания. Они находятся в легко усвояемой для растений форме. Выпускаемый птицефабриками сухой помет представляет собой сыпучегранулированное удобрение и, в отличие от сырого, обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого неприятного запаха. Однако с птичьим пометом надо быть предельно осторожным, в частности, вносить его надо только осенью под глубокую перекопку, норма сырого помета ­ 400 ­ 500 г на
1 кв. метр, а сухого ­ 200 ­ 300 г.

Однако в сухом виде его можно применять только при обильных дождях или поливе.

Для жидкой подкормки помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в почву в соотношении 1:10 или 1:12, тщательно перемешивают. Не рекомендуется настаивать птичий помет с водой, чтобы перебродил, так как в этом случае теряется до 50% азота. Разведенный птичий помет можно вносить в борозды или кольцевые канавки вокруг дерева глубиной до 16 ­ 20 см. Сразу после впитывания воды борозды или канавки засыпают, а почву рыхлят.

В садах, особенно после подмерзания деревьев, эффективны внекорневые подкормки. Наибольший эффект дают азотные удобрения (для этой цели лучше использовать мочевину). Опрыснуть деревья, а при необходимости подкормить за лето 2 ­ 3 раза. При весенней подкормке применяют 0,2 ­ 0,3 ­процентный (2 ­ 3 г/л), при летней ­ 0,3 ­ 0,5­процентный (3 ­ 5 г/л) раствор мочевины. Внекорневую подкормку проводят полным минеральным удобрением и микроэлементом «Стимул», раствор готовят из расчета 25 ­ 30 г на 10 л воды.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов