Осторожно! Рождает непреодолимое желание приключений!

Никита Пешков

На экранах кинотеатров идет фильм-экранизация рассказа Джеймса Тёрбера «Невероятная жизнь Уолтера Митти», снятая режиссером Беном Стиллером, который сам же исполнил главную роль.  Классическую рецензию можно ограничить коротким отчетом: снято качественно, операторская работа на гране возможностей, необычное настроение создается игрой Бена Стиллера, сменившего свое обычное комедийное амплуа  на нечто более интересное. На этом о фильме почти все. Дальше – только эмоции и субъективное мнение.

Осторожно! Рождает непреодолимое желание приключений!

Фильм про Уолтера Митти – это предостережение. Предостережение для всех, кто когда-то мечтал, а потом ему сказали, что надо прекращать, а вместо этого заниматься серьезными вопросами: долго сидеть на работе, чтобы заработать денег или сделать карьеру (тут каждый может подставить свой серьезный вопрос, если таковой появился). 

Фильм – повествование о необычном периоде  жизни Уолтера Митти, сотрудника фотолаборатории журнала «Life». Приключения в жизни этого заурядного человека обычно случались лишь в его фантазиях. Путешествия, бешеные гонки на скейтборде – все, о чем он мечтал в юности, но чему не было суждено случиться в реальности. До некоторых пор, пока непредвиденные обстоятельства не изменили его  жизнь.

Понять, кому  адресовано  предостережение, спрятанное в фильме, достаточно просто. Если вместе с радостью за героя, в жизни которого происходит смена приключений воображаемых на реальные, появляются  мысли о том, что «ой, он же может так разбиться», или «ой, он же заблудится», или «как же это опасно, о чем он только думал», стоит задуматься, не скучно ли вам живется? Сами собой приходят сомнения: не слишком ли многого заставляет нас бояться современная жизнь? По телевизору рассказали о новых взрывах, убийствах и болезнях  -  и твердый, безопасный мир сам собой сокращается до крошечных размеров привычного. Это не обязательно одна улица или город. Это скорее ощущение, что безопасное пространство уменьшилось до того, где все можно просчитать и учесть, как в поездке на море с туроператором. А  на оставшемся пространстве планеты, кажется,  обитают только новости и  цифры из сводок, но никак не живые  люди, а значит,  оно, это пространство,  и вовсе почти необитаемо, и соваться туда не стоит.

 

На деле же все, конечно, иначе. В реальности все  -   как в мечтах о путешествиях, а мечты, наверное, были у каждого. С ними по всей земле, в совершенно разных условиях живут совершенно непохожие люди со своими страхами и заботами, верованиями и традициями, и от этих людей можно узнать бесконечно много нового. В первую очередь – о себе самом. Главное  -идти вперед, осторожно, но без страха.

Если предостережение оказалось адресовано вам – задумайтесь. Не стоит, конечно, бросаться в кругосветку. Можно начать с малого: взять пару уроков игры на инструменте, на котором мечтали играть, выучить язык, звучание которого вам нравится, поехать автостопом в соседний город. Конечно, соседи будут ненавидеть вас за какофонию, учить языки дорого, а ездить автостопом,  говорят, опасно. Но не делать этого, пожалуй, опаснее вдвойне. Есть риск заработать остеохондроз души, когда пошевелить ею будет невыносимо больно.

Ну, а может, предостережение это не для вас. Во время просмотра фильма вы будете наслаждаться хорошей сказкой с идеальным голливудским финалом: «жили они долго и счастливо», задаваясь периодически логичными вопросами типа «почему в Гималаях ловит мобильник?» и поражаясь красоте съемок.

А может, вы даже сможете сказать: «Да это что! Вот у меня, помню, был случай…» - и  тогда вам низкий поклон, немного зависти и просьба рассказывать истории своих приключений большему количеству людей. Им это сейчас так необходимо… 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов