Осторожность чиновника или…коррупция?

Ольга Метёлкина

Письмо номера: резонанс

<

Не могу не согласиться с основами, которые обсуждаются в статье «ВТО – не НЛО», опубликованной в «Вечернем Ставрополе» 30 мая.

Вы предупреждаете о жесткой конкуренции на международном рынке после вступления России в ВТО. Действительно, препятствием во многом служит неэффективность Торгово­промышленной палаты Ставропольского края, где руководство, мягко говоря, некомпетентно в инновациях и поэтому не решает вопросы, связанные с инвестированием проектов.

Правы вы также в том, что нет главного закона о поддержке малого и среднего предпринимательства. Но не только это. Главным препятствием является непринятие инновационных проектов – вследствие их недостаточной разработки до уровня готовности. Этим вопросом можно успешно заниматься совместно с автором – путем принятия его в состав разработчиков и признания его руководящей роли в исполнении проекта. Без этого дело не сдвинется с мертвой точки.

Но на пути стоит чиновник. Осторожность его порой доходит до такой степени, что инновации отвергаются с порога. И не только из­за осторожности, но и от желания чиновника иметь для себя долю от инновации. А это уже называется коррупцией – своего рода взяткой за допуск. А поскольку чиновников много, то и авторское участие оказывается «безучастным» ­ в прямом смысле слова. Автор от своего многолетнего труда почти ничего не имеет, и имя его почти не известно, так как впереди в списке стоит кто­то «высокий» и «властный»…

Победить чиновника – значит открыть простор развитию инноваций. А иначе новаторы, которые еще имеются у нас, убегут за рубеж или бросят свой нелегкий труд. Зачем же нам такое «самоедское» государство, где жадность не ограничена ни законом, ни моралью?

Думаю, что нужны чрезвычайные меры по отношению к должностным лицам за тормоз инноваций: отставка – невзирая на должности, ученые степени, звания и прежние заслуги. Но на это нужна политическая воля власти, ибо само чиновничество не примет такой закон – оно же считает себя неприкасаемым!

А. Н. Князев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов