Осторожный оптимизм

Тамара Коркина
Состоялось очередное, двадцать четвертое заседание краевого парламента, которое вел председатель Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко. В работе заседания приняли участие губернатор Валерий Гаевский, представители правительства, ГУВД, ФСБ, Ставропольского краевого суда, прокуратуры, управления Министерства юстиции, Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Счетной палаты, муниципальных образований.
 
Бюджет-2009

Главный вопрос повестки дня – утверждение самого важного документа года – законопроекта «О бюджете Ставропольского края на 2009 год». По инициативе Валерия Гаевского бюджет на 2009 год принят бездефицитным. С информацией по этому вопросу выступил министр финансов Владимир Шаповалов. По его словам, первоначальный вариант бюджета был дефицитным. Общий объем запланированных доходов составлял 53 млрд 153 млн рублей, а расходы - 57 млрд 493 млн. Соответственно, дефицит бюджета был 4 млрд 340 млн рублей. Для покрытия этого дефицита и затрат на погашение задолженности перед федеральным бюджетом и кредитными организациями по кредитам 2008 года в следующем году правительством края планировалось осуществить заимствования в размере 7,6 млрд рублей.

В целом прогноз таков: рост собственных доходов краевого бюджета составит более 31 процента. В частности, вырастут сборы от налога на прибыль и от налога на доходы физических лиц. Что касается безвозмездных поступлений в бюджет, то они составят 18 млрд рублей. В основном это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Если говорить о расходах, то они были спланированы с учетом корректировки действующих расходных обязательств. Это и рост тарифов ЖКХ, и замена натуральных льгот денежными выплатами, и индексация выплат отдельным категориям граждан, а также многое другое.

Кроме того, определенная часть финансовых средств отводится на содержание учреждений бюджетной сферы.

– Изменившаяся ситуация на финансовом рынке заставила депутатов секвестрировать расходную часть бюджета, – констатировал председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников. – Правда, доходы, которые планируется получить в будущем году, остались рассчитанными, исходя из оптимистичных прогнозов, что несколько настораживает.

– Тот факт, что сегодня краевая Дума принимает бездефицитный бюджет, уменьшив расходную часть на 4,34 млрд рублей, еще не повод говорить о том, что парламентарии в будущее смотрят с пессимизмом, – сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Государственной Думы края Игорь Епринцев. – Все же мы «осторожные оптимисты» и рассчитываем, что доходная часть бюджета останется на запланированном уровне. Если учитывать, что планка инфляции несколько занижена, это значит, что сборов от налогов поступит больше, чем ожидалось. Самое главное, что удалось сделать депутатам, это сохранить социальную ориентированность бюджета.

Социальный блок

При обсуждении проекта закона «О бюджете Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год» председатель комитета ГДСК по социальной политике Иван Ульянченко сообщил, что бюджет фонда на 2009 год включает следующие виды расходов: на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, на проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в стационарных учреждениях, а также проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. Доходы будут формироваться, в том числе и за счет безвозмездных поступлений из Федерального ФОМС. Законопроект принят сразу в двух чтениях.

В двух чтениях был принят и законопроект «О внесение изменений в статьи 1 и 4 Закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей». Он определяет замену мер социальной поддержки, предоставляемых многодетным семьям в натуральном выражении (льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, пригородных автобусах, бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 6 лет, бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок), денежными выплатами в размере 200 рублей на каждого ребенка. Под действие этого закона попадают 19000 многодетных семей, в которых воспитываются 62000 детей.

Далее депутаты перешли к рассмотрению вопроса «Об утверждении краевой целевой программы «Улучшение социально-демографической ситуации в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы». Как отметил Иван Ульянченко, в Ставропольском крае начиная с 2001 года и по настоящее время число умерших превышает число родившихся, численность населения постоянно сокращается. Основная цель Программы - улучшение демографической ситуации в Ставропольском крае: повышение рождаемости, сокращение уровня смертности, улучшение состояния здоровья населения, включая репродуктивное, укрепление семейных отношений.

Ремонт многоквартирных домов

Далее в двух чтениях был принят закон «Об утверждении заключения Договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда и Дополнительного соглашения к нему». Как отметил председатель комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный, заключение Договора позволит Ставропольскому краю в течение 2008 - 2011 годов получать финансовую поддержку за счёт средств Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Ряд муниципальных образований края уже в 2008 году сможет получить финансовую поддержку на реализацию программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на безвозвратной и безвозмездной основе на сумму более чем 833 миллиона рублей. Необходимое для этого условие - гарантия софинансирования расходов из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований, участвующих в программе.

Борьба с игроманией

Депутатами были внесены изменения и в действующий Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в части предоставления права составления протоколов об административных правонарушениях за невыполнение требований законодательства Ставропольского края о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр должностным лицам, перечень которых определяют правительство Ставропольского края и органы местного самоуправления. По словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергея Горло, эта мера позволит более эффективно бороться с игорными заведениями, владельцы которых не желают соблюдать закон. Штраф, предусмотренный за нелегальную игорную деятельность, для юридических лиц может достигать 500 тысяч рублей, а с принятием закона о запрете азартных игр на федеральном уровне подобное «предпринимательство» попадает уже под уголовную ответственность. Также было озвучено заключение прокуратуры, в котором говорилось, что должен быть утвержден конкретный перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Поэтому проект закона в этой части будет дорабатываться.

Новый зампред

<

В заключение заседания Думы тайным голосованием большинство депутатов поддержало предложенную Виталием Коваленко кандидатуру на должность заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края. Им стал заместитель председателя комитета по социальной политике Виктор Мажаров.

Владислав Секачев
при содействии
управления информации
и общественных связей ГД СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов