«Острое» совершенство

Продолжаю тему «Перцы». Теперь мой герой - горький перец. Он появился на нашем огороде гораздо раньше сладкого. Мы с мужем почти не употребляем в пищу соль, и горький перец является ее прекрасной альтернативой.
Выбор семян горького перца в специализированных магазинах довольно скуден, один-два сорта, в основном Астраханский-147, который мне не нравится.
Подходящий по вкусовым качествам перец искали на рынке, там ведь можно пробовать продукцию. Нужен был перец не жгучий, а именно горький и вкусный. И такой нашли. Все перчики биологической спелости - темно-красные, строго конусовидной формы, не более 7 см в длину. Вкус – восхитительный! Сорт, к сожалению, неизвестен. Сажали этот перец несколько лет. Но потом он как-то перевелся. Я устала возиться с рассадой. Всходит горький перец гораздо медленнее сладкого. Сеять семена на рассаду нужно чуть ли не в январе, упустишь сроки - получишь недоросшую, хилую рассаду, потеряешь в урожае. Стала покупать рассаду на рынке, причем у одного и того же производителя. Приобретаю 10 кустиков. При хорошем уходе все десять дают отличный урожай.
Растим и ухаживаем
Нельзя выращивать рядом сладкий и горький перец - может произойти переопыление, и сладкие перцы станут горькими, и наоборот.
В начале выращивания он нуждается больше всего в фосфоре, меньше - в азоте, магнии и микроэлементах. На избыток азотных удобрений отвечает слабым плодоношением. Подкормки проводятся два раза в месяц комплексными удобрениями.
Главным отличием в удобрении горького перца по сравнению со сладким является то обстоятельство, что плодам нужно накопить как можно больше горечи. Поэтому перед созреванием не применяю азотных подкормок и ограничиваю полив.
Горький перец теплолюбив и светолюбив, но не любит жары и ветра. Не переносит даже кратковременного пересыхания почвы, но и переувлажнение для него губительно.
Очень важно соблюдать севооборот и не выращивать перец на одном и том же месте (перерыв 3 - 5 лет). Лучшие предшественники - лук, капуста.
При высокой концентрации овощных посевов высок риск вирусных заболеваний, распространяемых тлей и трипсами.
За что ценим
Горький перец накапливает много витамина С и калия. При недостатке калия ухудшается сон и память, появляется усталость, учащаются простудные заболевания, пропадает аппетит, плохо заживают раны и портятся зубы. Против этих недомоганий бывает достаточным один-два раза в день употреблять горький перец.
Употребляем
Во-первых, в салатах, супах-борщах (непосредственно в тарелку).
Во-вторых, во всех соленьях (огурцы, помидоры).
В-третьих, для приготовления аджики. И в томат.
И напоследок - для любителей комнатного растениеводства
Очень многие компактные сорта перца подходят на роль комнатного растения, так как красивы и неприхотливы. В цветочных магазинах стали появляться горшечные культуры перца с фиолетовыми, белыми, огненно-красными или лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Растение одновременно цветет и плодоносит - выглядит это очень эффектно. Но при всей декоративности перец не теряет главного - остается острой пряностью.  
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов