Остромодная кровохлёбка

Людмила Комбарова

Остромодная кровохлёбка

Давненько, когда авиабилеты были доступны любому, как сейчас троллейбусные, я гостила у брата во Владивостоке. Он возил меня по Приморью, показывая интересные места. Во время этих экскурсий и увидела кровохлебку в «диком», естественном виде. Ростом - невеличка, листва впечатления не произвела, а вот цветочки понравились, такие оригинальные темно-вишневые шишечки. Но желание хватать, тащить, сажать «задушила» сразу – не довезу.

При более близком знакомстве кровохлебка, несмотря на устрашающее название, оказалась не только изысканно красивой, но и весьма полезной. Растение тройного действия – лекарственное, съедобное и декоративное. Вырастить ее оказалось проще простого. Зимостойка и засухоустойчива, хорошо живет на солнце и в полутени, вредителей и болезней нет, многолетник (на одном месте – 40 лет), цветы годятся для живых букетов и зимних сухих композиций. Растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные.

Любит подкормки органическими или минеральными удобрениями. Но чем лучше кормежка, тем выше и мощней растение. Самая агрессивная кровохлебка лекарственная. Чем она старше, тем глубже уходит основной корень (на 1 метр) и больше образуется корнеотпрысков. Размножается корневыми деленками (осень) и семенами. Их сеют под зиму, весной – дружные всходы. Осенью подросшие кровохлебки сажаем на постоянное место, на расстоянии друг от друга не менее 50 см. Взрослые растения можно подкормить весной, как только растает снег, комплексным минеральным удобрением – 30 г/кв. м, заделав на небольшую глубину. Цветут кровохлебки с июня по август. Хотите продлить цветение и избежать самосева – срезайте увядшие соцветия.

В пищу идут молодые листья с приятным огуречным ароматом, в них много аскорбиновой кислоты. Листья кладут в салаты и винегреты, масло для бутербродов, добавляют в супы и рыбные блюда. Используют для ароматизации напитков, например, чая. Соцветия содержат много красящих веществ, и, если вы повернуты на экологии, можете их использовать для окраски тканей, пряжи в серый или красный цвета.

Кровохлебка признана официальной медициной как лекарственное растение с бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Отвары из ее корней применяют при тромбофлебите, артериальной гипертонии, поносах, как полоскание при ангинах и стоматитах, для промывания ран и пролежней.

Решили посадить только с аптечными целями - берите кровохлебку лекарственную, можно еще тонколистную и мелкоцветковую. А ежели с декоративными… В последнее время кровохлебка из «лекарственной Золушки» превратилась в остромодное растение, одинаково желанное и для коллекционера, и для простого любителя многолетников. Самые востребованные сорта кровохлебки лекарственной «Tanna» (ярко-красные цветы) и «Pink Tanna» (розовые). Для нашего юга актуальна кровохлебка пестролистная: на фоне зеленых с белой каймой листьев эффектно смотрятся бордовые соцветия. Мечта цветовода - кровохлебка тупая, или обтуза, с длинными, мохнатыми кораллово-розовыми соцветиями, а сорт «Альба» - белыми. Кровохлебка - королева неформальных цветников, так называемых природных. Хороша на газонах, а низкорослые компактные разновидности - в альпинариях и бордюрах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов