Острота не снижается

Пресс-служба Думы СК

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провёл еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента. Обсуждалась текущая работа и актуальные вопросы жизни Ставрополья.

Парламентарии вновь подняли тему эффективности использования краевой собственности: аэропортовых комплексов края, ГУП «Ставрополькрайводоканал», стадиона «Динамо» в Ставрополе и других объектов. Кстати, прозвучавшие на прошлой планёрке вопросы уже стали предметом внимания исполнительной власти. Представитель губернатора в Думе ознакомил депутатов с позицией главы региона по поднятым проблемам. В частности, что касается ставропольского аэропорта, правительство края предпринимает активные действия по прекращению процесса его приватизации. Депутат Айдын Ширинов вновь заострил внимание на ситуации с минераловодским аэропортом и попросил озвучить взгляд руководства края и на этот вопрос. По мнению же парламентария Сергея Горло, необходимо создать межведомственную комиссию с участием депутатов Думы, которая бы предметно занялась состоянием краевой собственности, в первую очередь – ГУП «Ставрополькрайводоканал» и других «стратегических» для края предприятий.

Резонансное обсуждение вызвал вопрос застройки в городах края, вновь получивший остроту после репортажей о строительстве многоэтажного дома по улице Дзержинского в Ставрополе. Депутаты Михаил Кузьмин, Юрий Гонтарь, Евгений Бражников, Александр Кузьмин и другие высказали критические замечания в адрес застройщиков и тех, кто эти разрешения на строительство выдаёт. Они отметили, что ситуация вновь обострилась, поэтому нуждается в контроле со стороны парламентариев и общественности. Заняться вопросом вплотную поручено профильному комитету Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Депутаты решили разобраться и с выполнением работ за счёт средств дорожного фонда СК, в частности: реконструкцией улицы Космонавтов. Сегодня этот важнейший для города и края вопрос «завис» из-за судебных разбирательств. Жители и гости Ставрополя рискуют до весны остаться с ситуацией, когда на въездах в город многокилометровые автомобильные пробки.

Говорили парламентарии и о земельном вопросе, причем уже в разрезе Кавминвод, где он стоит не менее остро, чем в аграрных районах края. Отмечалось, что выпущенные за последние годы федеральные нормативно-правовые акты, определяющие территории округов горно-санитарной охраны КМВ, содержат немало юридических коллизий и неточностей. Это затрудняет определение чётких границ охраняемых зон, препятствует цивилизованному развитию городов-курортов и несёт угрозу сохранению гидроминеральных ресурсов региона. Депутаты отметили, что решать эти проблемы необходимо вместе с исполнительной властью, с привлечением органов местного самоуправления, прокуратуры, Кадастровой палаты и других заинтересованных структур. Требуется серьезная доработка законодательной базы, регулирующей эти вопросы.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко проинформировал об итогах прошедших публичных слушаний по проекту бюджета на 2014 год. Документ, определяющий параметры краевой казны, сейчас находится в комитетах Думы. На этой неделе запланировано его обсуждение в ходе ряда совещаний и заседаний, где будут рассмотрены расходы в конкретных сферах экономики.

Планируют депутаты провести и ряд выездных мероприятий. Так, комитет по социальной политике изучит состояние ЦРБ Минераловодского района, в рамках контроля выполнения программы модернизации здравоохранения. Будет продолжена и работа по выработке решений, направленных на улучшение экологической ситуации на Новотроицком водохранилище. Запланировано рабочее совещание членов комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности с пользователями водного объекта, а также руководством Изобильненского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов