Острова в океане попсы

Ольга Метёлкина

В декабре минувшего года в Ставрополе впервые проходил конкурс «Классика». Знаменательно то, что инициатива его организации и проведения принадлежала факультету искусств Ставропольского государственного университета. По замыслу, основной целью конкурса должны стать сохранение и умножение мирового классического наследия, а также выявление талантливой молодежи, достойной представлять свои учебные заведения и наш регион на международных конкурсах молодых исполнителей.

Здесь всё было, как на больших творческих состязаниях: волнующие минуты жеребьёвки, трепет перед выходом к слушателям, строгое жюри. По положению конкурса «Классика-2007» каждый вокалист должен был исполнить один романс М.И. Глинки, а также арию зарубежного или русского композитора по собственному выбору. Участники, распределенные по трём возрастным категориям: от 15 до 19, от 20 до 25, а также от 26 лет и старше, выступали в номинациях: «Академический жанр», «Вокал (соло, дуэты, ансамбли)», «Хоры (академические)», «Актерское исполнительство».

Жюри конкурса возглавил декан факультета искусств доцент А. Марков. Вместе с ним исполнительский уровень участников оценивали завкафедрой сольного пения и режиссуры, профессор, народная артистка РФ О. Григоренко, профессор, народная артистка РФ Н. Новакова и заместитель декана по работе со студентами и науке, старший преподаватель факультета искусств Е. Рязанцева.

Для проведения конкурса «Классика» было выбрано необычное место – картинная галерея пейзажей П. Гречишкина Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Организаторы были очень благодарны его дирекции за предоставленную возможность. Порой казалось, что неповторимая атмосфера только что отремонтированного музейного здания придавала особое, обновленное звучание хорошо известным произведениям. В исполнении участников конкурса можно было услышать «Не искушай меня без нужды», «Ах, когда б я прежде знала», «Жаворонок», «В крови горит огонь желанья» и другие замечательные романсы М. И. Глинки.

В старшей группе лауреатом первой премии стал студент IV курса факультета искусств СГУ Роман Левченко, в младшей - второкурсница того же факультета Оксана Романенко. Как на любом конкурсе, лауреатов ждали подарки. Призы были учреждены ректором СГУ профессором В. Шаповаловым, который широко известен своим заботливым отношением к творческой молодежи. Все лауреаты конкурса «Классика» получили плейеры, а Роман Левченко – суперприз – микроволновую печь.

Как рассказала замдекана факультета искусств Елена Рязанцева, для Романа минувший год был довольно успешным. Совсем недавно, в ноябре, он принял участие в III Всероссийском открытом конкурсе оперных певцов «Санкт-Петербург», где за лауреатские звания боролись 97 вокалистов из разных регионов России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Казахстана. Там Роман вошел в первую двадцатку. И это замечательный результат. Один из питерских телеканалов, освещавших событие, отметил, что впервые наравне со студентами и аспирантами консерваторий, молодыми профессионалами в таком престижном конкурсе принял участие студент академического вуза.

Сегодня не только в крупных городах, но даже в небольших райцентрах то и дело открываются свои «фабрики звезд». Выучив популярную песенку и научившись держать микрофон, множество молодых людей устремляются на эстраду. Ни о профессионализме, ни о выдающемся вокале и говорить не приходится. «Российские консерватории – это гряда островов в океане попсы, где им необходимо выстоять», - сказал ректор Санкт-Петербургской консерватории А. Чайковский. Его слова в полной мере можно отнести и к факультету искусств СГУ, и к краевому колледжу искусств, студенты и выпускники которых продолжают традиции исполнителей классической музыки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов