Островки красоты и добра

В Ставрополе проходит Неделя культуры. Она началась городской конференцией, где работники отрасли подводили итоги и озвучивали планы. А закончится большим праздничным мероприятием и концертом. Для большинства его зрителей привычнее находиться за кулисами — ведь обычно они сами готовят праздник для других. Но в этот раз праздник будут дарить им.

Начальник управления культуры администрации города Татьяна Лихачева рассказывает, почему родилась идея проведения Недели культуры. Достаточно посмотреть в календарь. 24 марта началась Неделя детско-юношеской книги, 25 — все работники культуры отметят свой профессиональный праздник, 27 — Международный день театра. В эти же дни отмечается День поэзии. Потому и решили эти замечательные дни объединить в одну неделю, в которой даже будни стали бы для горожан праздничными. Чтобы они увидели, как много в нашем городе замечательных островков, где живут и поют искусство и душа, где, как бутоны, раскрываются таланты, где абсолютно каждый ставрополец любого возраста мог бы найти для себя интересное. Все знают, что у нас великолепный Академический театр, где на большинстве спектаклей бывают аншлаги, что классическую музыку в прекрасном исполнении можно послушать в филармонии и органном зале, что, приходя в музей, обязательно открываешь для себя что-то новое, доселе тебе неизвестное. Но ведь город наш богат талантами, и поэтому устроителям Недели культуры очень хотелось, чтобы эти дни для ставропольцев стали еще и днями открытий. Такими открытиями был полон конкурс джазовой музыки «Весенний блюз» среди учащихся детских музыкальных школ, прошедший в ДМШ № 2, выставка детских работ «Истоки», посвященная Дню русской культуры, представленная в детской художественной школе, поэтическая программа «О судьбе расскажут музы» в музее «Память», концерт из произведений Баха и Генделя под сводами картинной галереи в исполнении трио концертно-творческого объединения «Аккорд» и многое-многое другое. Замечательно, например, прошел в детской школе искусств традиционный, уже шестой по счету фестиваль, участниками которого стали преподаватели. Он и назывался «И мастерство, и вдохновенье». И, безусловно, организаторы праздника добились главной цели — горожане каждый день получают подтверждение того, что Ставрополь — не только столица края, это его культурный центр, что у юных ставропольцев очень много возможностей развивать свои таланты, а у тех, кто постарше, — свои способности реализовывать или просто получать удовольствие от общения с прекрасным.

 Эта неделя замечательна тем, что каждый день в самых разных уголках города проходит по нескольку мероприятий и творческих встреч. И каждый коллектив, каждое учреждение культуры старается представить самое лучшее. Ведь городу есть чем гордиться. Минувший год был богат на победы — в частности, на международном уровне. Татьяна Лихачева особо отмечает успехи муниципальных коллективов «Вольная степь» и «Радуга». Первый ансамбль покорил сердца португальских зрителей, второй готовится к покорению Турции и Тайваня...

Задача Недели культуры — не только праздник, это еще и пропаганда. В хорошем смысле. Хотелось, чтобы горожане знали, что в городе много островков красоты и добра, куда можно привести детей, а пожилому человеку отдохнуть душой. В одном только городском Доме культуры, говорит Татьяна Ивановна, за прошлый год открылось шесть новых клубных объединений, много интересных мероприятий проводится в каждом из семнадцати филиалов Центральной библиотечной системы, по-прежнему не стареют душой ветераны — участники хора «Факел». А в музее «Память» недавно начало работать новое молодежное объединение.

А еще культура сближает людей разных национальностей. Яркий пример — участие той же «Вольной степи» в фестивале «Мир Кавказа» в Назрани, оценкой выступления коллектива на этом форуме дружбы стало решение президента республики Евкурова о присвоении двум участникам ставропольского казачьего ансамбля — художественному руководителю Василию Берченко и главному хореографу Виктору Агееву — звания заслуженного работника культуры Ингушетии.

- Культура — это именно то, что объединяет, сближает людей разных национальностей, - говорит Татьяна Лихачева. - На День города у нас всегда работают национальные подворья, со сценическими площадками и выставками изделий народных умельцев, на фестиваль казачьей песни в День народного единства мы приглашали и коллективы кавказского танца. Мы стараемся это развивать. Если человек с детства научился любить и уважать свою культуру, он с уважением будет относиться к культуре другого народа. Классика мировой литературы, музыки, живописи — это общее достояние. Культура стирает границы, она — язык межнационального общения, взаимопонимания и мира.

Татьяна Ивановна с благодарностью говорит о внимании к проблемам культуры со стороны руководителей города и городской Думы. Вот и Неделя культуры в Ставрополе второй раз проводится и, видимо, станет доброй традицией. Да и финансирование отрасли понемногу растет год от года.

- Хочется поблагодарить администрацию за поддержку, - говорит Татьяна Ивановна. - Это дает возможность делать шаги вперед, проводить ремонт, необходимый многим учреждениям культуры, делать приобретения, которые для нас немаловажны. Не может коллектив работать без костюмов, без инструментов, без нормальной площадки для репетиций. Конечно, проблем очень много — решили вопрос с помещением для ансамбля «Вольная степь», из бюджетных средств оплачиваем аренду, обозначаются вопросы с ремонтом. Радовались, что смогли изыскать 1 миллион 200 тысяч на покупку рояля в одну музыкальную школу, но мечта-то у нас — чтобы во всех ДМШ такой инструмент был. А цены растут. Но поскольку находим понимание у администрации, то надеемся, что, когда экономическая ситуация станет полегче, мы эту мечту постепенно осуществим... Когда чувствуешь понимание, это стимулирует и в плане творческих находок в подготовке городских мероприятий, и в поиске новых форм работы, которые интересны горожанам. Конечно, огромное спасибо нашим людям: артистам, художникам, рукодителям коллективов, клубных объединений. Они все — энтузиасты. Зарплата в отрасли совсем маленькая. Но те, кто пришел в культуру, отдают себя работе без остатка... Здесь иначе не работают

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов