Островский вновь стал рейтинговым автором

Ирина Боровлева
Свой новый сезон Академический театр драмы имени Лермонтова начинает с «Бесприданницы»

Всё возвращается на круги своя, вот и классический репертуар всё чаще радует театралов. Насмеялись до полного «не хочу» на заведомо кассовых комедиях, и потянуло на своё, родное, понятное до сердечной боли.

На ставропольской сцене «Бесприданницу» А. Островского в обозримом прошлом не ставили, хотя эта пьеса для любого театра – настоящий подарок. Преподнести его актерам и публике взялся заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, режиссер из Малого театра Владислав Константинов. Для него наш театр не чужой, несколько лет назад он уже работал со ставропольской труппой.

Премьера «Бесприданницы» состоится завтра. Зрителей наверняка в первую очередь интересует, кто будет играть главную героиню. Роль Ларисы Огудаловой, возможно, станет одной из самых значительных в творческой галерее актрисы Ирины Баранниковой. Сама Ирина после одной из репетиций призналась:

- Существует набор желанных ролей для героинь, для героев. Лариса Огудалова одна из таких ролей.

Образ Паратова воплотит на сцене Александр Жуков. На вопрос, насколько понятен ему этот персонаж, актер ответил:

- Абсолютно понятен. Сейчас в каждом втором «Мерседесе» сидит Паратов. Люди, которые занимаются бизнесом, многим жертвуют ради карьеры. Есть слово «любовь». А есть обстоятельства, которые заставляют принести ее в жертву. Может быть, через неделю, через полгода, год он бы вернулся за Ларисой…

Супругам в жизни, Ирине и Александру часто и на сцене приходится строить «личные отношения» благодаря своим героям. Зрители наверняка уже заинтригованы, насколько искренне им удастся выстроить трагический любовный треугольник - Паратов – Лариса – Карандышев (его роль исполняет актер Павел Савинов).

Как признались актеры, они специально не пересматривали фильм Э. Рязанова «Жестокий романс», заставивший многих в своё время перечитать А. Островского.

В пьесе А. Островского Лариса поет романс «Не искушай меня без нужды…». Театральные и кинорежиссеры, ставившие «Бесприданницу», нередко отходили от первоисточника и включали в свои постановки другие произведения. Пусть до премьеры для ставропольских зрителей останется загадкой то, на чьи стихи написал музыку к романсу Ларисы композитор Малого театра Григорий Гоберник.

Цыганскую «составляющую» спектакля, без которой немыслима «Бесприданница», замкнул на себе заслуженный артист РФ Александр Ростов. Он исполняет роль Ильи. Перед одной из последних репетиций Александр Ростов рассказал:

- Со сцены будут звучать настоящие таборные романсы. Материал искали по всему краю, у родных, знакомых, музыкантов, в краевой лермонтовской библиотеке. Из актеров образовался маленький цыганский ансамбль. Его составом мы запросто можем осилить часовую песенную программу.

Оказывается, для Александра Ростова цыганская тема не случайна. Он вырос по соседству с табором, поэтому песни и романсы знал с детства. Эти яркие впечатления помогли артисту создать образ Ильи, сделать его максимально живым и убедительным…

Островский писал «Бесприданницу» почти «с натуры». Прототипы его героев жили в середине XIX века. И мог ли предположить автор, что сердечные страсти провинциального городка будут волновать читателей и зрителей много лет спустя?!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов