Острый разговор по проблемам ЖКХ

Тамара Коркина
ЖКХ
ЖКХ

«Вечерний Ставрополь» уже писал о создании Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ и о первом его заседании. На днях общественники собрались во второй раз, чтобы обсудить широкий круг вопросов, запланированных на первой встрече.

Изменения в законодательстве

Заседание вел председатель Общественного совета – руководитель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов. Кроме специалистов профильного министерства на заседание были приглашены начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников, заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Сергей Губский. Сразу скажу, что спокойно посидеть им не удалось - общественники подготовили десятки вопросов.

Об одном из главных - об изменениях в законодательстве жилищно-коммунальной сферы - общественникам рассказала начальник отдела правового обеспечения министерства ЖКХ Ирина Горбачева. А изменений много, и все продиктованы сложившейся жизненной практикой.

Так, узаконена очно-заочная форма проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Изменен перечень инициаторов общих собраний, теперь среди них - и управляющие компании. Значительно расширен перечень полномочий, которые собственники могут делегировать председателю домкома, разрешив в том числе принимать решения по всем текущим вопросам. Законодатели четко оформили вопросы вознаграждения председателя и членов домкома - до сих пор никакой ясности в этом деле не было.

Еще среди изменений - протоколы общих собраний приобрели статус официальных документов, то есть юридическую силу, и суды больше не смогут относиться к ним, как к простым бумажкам. При распрях в некоторых наших домах, когда власть захватывают то красные, то белые, и, соответственно, появляются два протокола собраний, решающее слово должна сказать государственная жилищная инспекция. При наличии двух протоколов ее специалисты выедут на место и проведут проверку.

Среди законодательных новшеств - в оплату первой строки с 1 апреля 2016 года включаются все расходы на общедомовые нужды. Жилищный кодекс также закрепил введение повышающих коэффициентов для тех, кто не установил индивидуальные счетчики учета коммунальных ресурсов. Изменений много, и «Вечерний Ставрополь» обязательно даст разъяснения по ним, проведя интервью с Ириной Горбачевой.

В ходе трехчасового заседания общественники обсудили и другие важные вопросы. Среди них - проблемы при заключении договоров на поставку коммунальных услуг с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, с которыми постоянно сталкиваются собственники, ход реализации программы капитального ремонта, готовность многоквартирного жилищного фонда края к зиме, порядок расчета тарифов на коммунальные услуги.

Все ли готовы к зиме?

Сентябрь - самое время поговорить о том, как наши дома подготовлены к зиме. В этом, казалось бы, многовековом вопросе тоже много проблем. Начальник отдела мониторинга координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства Сергей Прохоренков остановился на том, что входит в комплекс работ, кто их оплачивает, какие документы оформляются, кто несет ответственность. И к нему вопросов было много. Чтобы отрапортовать о готовности к зиме, дом должен иметь соответствующий паспорт готовности. А с его получением - немало проблем. Участники заседания сообща озвучили их, дав поручение министерству принять соответствующие меры.

Успеем ли?

И еще один немаловажный вопрос - реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Как подчеркнул Геннадий Ягубов, «к нему мы будем возвращаться постоянно, на каждом заседании». Заместитель министра ЖКХ края Иван Черепанов дал такую информацию: в 2015 году должны быть отремонтированы в общей сложности 302 многоквартирных дома. Из них 83 – на условиях софинансирования. Среди них в 37 домах, выбравших специальный счет, ремонты уже завершены. В двух домах в Ессентуках подрядчик приступил к работам. Сейчас Региональный оператор ведет работы на 40 домах, вошедших в программу 15/85. Еще четыре дома на подходе.

Рапортовать вроде есть о чем. Но... До конца года по краткосрочной программе Фонду капремонта за счет взносов собственников предстоит отремонтировать 217 домов. Времени осталось всего ничего, между тем работа - на самом начальном этапе. Только-только началось заключение договоров с собственниками, объявление конкурсов по выбору подрядных организаций. Заверение руководителя Фонда Евгения Бражникова о том, что ремонтные работы будут выполнены в срок, вызвало, мягко говоря, скепсис присутствующих. Оставшиеся месяцы могут быть и холодными, и дождливыми.

Геннадий Ягубов, исходя из ситуации, заметил, что тут надо подходить с умом. Порой лучше уж сдвинуть сроки, чем некачественно ремонтировать в непогоду. Это приведет не только к разбазариванию средств, но и к утрате доверия людей к программе, чего допустить невозможно.

Про тарифы и планы

Всегда актуальная и даже болезненная тема - как рассчитываются тарифы на коммунальные услуги. По ней присутствующих информировал Сергей Губский. Он сообщил такую новость: с 1 января 2016 года вводится долгосрочная (трехлетняя) система тарифного регулирования. Это означает, что тарифы будут устанавливаться не на год, как сейчас, а на три. Правда, это не означает, что тарифы застынут и не будут зависеть от инфляции и других происходящих в экономике страны процессов.

Члены Общественного совета решили на следующем заседании подробно рассмотреть новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Разговоры о ней идут давно, известно, что это - федеральное начинание, теперь для всех важно - как пойдет дело на Ставрополье.

ЖКХ, отопительный сезон, общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов