Осудили судей

Валерий Манин

Третий тур чемпионата России по футболу в Южной зоне второго дивизиона запомнился двумя весьма редкими случаями — резким снижением оценок арбитрам. Как правило, даже «четверка», полученная арбитром, считается признаком плохой работы. А тут в одном туре сразу шесть арбитров получили «четверки», а двое — еще более низкие оценки.

В. Мирошниченко (Прохладный), обслуживавший в Каспийске матч «Дагдизель» - ФК «Ставрополь», получил за свое реферирование «тройку». Так, комиссар встречи, судья всесоюзной категории из Ростова-на-Дону А. Юлгушов оценил действия арбитра. И действительно, отдельные действия арбитра, мягко говоря, вызывали вопросы. Скажем, пенальти, назначенный в ворота ставропольцев уже на 10-й минуте игры, поставил в тупик даже футболистов «Дагдизеля», и судье пришлось самому устанавливать мяч на одиннадцатиметровую отметку, с которой Т. Шаванов не промахнулся.
Правда, гостям понадобилось всего минут пятнадцать, чтобы счет сравнять — отличился капитан команды Валерий Шевырев. А через четверть часа после перерыва Мирошниченко наконец решился на удаление А. Курбанова, который не только раз за разом валил на газон ставропольских футболистов, но и постоянно комментировал действия судейской бригады. 
Гости блестяще воспользовались численным преимуществом, и Азамат Курачинов вывел свою команду вперед. Правда, уже через несколько минут арбитр уравнял составы, выгнав с поля Алексея Криворотова «за срыв атаки». А через три минуты хозяева сравняли и счет — отличился все тот же Шаванов. 
Думаю, все это вкупе и потянуло лишь на «троечку».
Еще больше наломал дров во Владикавказе кисловодчанин Р. Дудов, который упустил нить игры, позволив футболистам «Автодора» и «Астрахани» вместо игры в мяч заниматься выяснением отношений. А когда спохватился, то было уже поздно. Девять желтых карточек, показанных арбитром игрокам двух команд суммарно, не вернули тех к их основным занятиям. В итоге вполне закономерная нулевая ничья и в ближайшей перспективе очередной визит руководства осетинского клуба на заседание контрольно-дисциплинарного комитета ПФЛ, где им снова выпишут штраф за шесть предупреждений, полученных в одном матче. А ведь только несколько дней назад «Автодор» уже заплатил 50 тысяч рублей за удаление двух своих игроков в поединке с «Энергией». Так никакого бюджета не хватит. Но это, как говорится, дело руководства владикавказской команды. А вот «неуд.», который за свою работу Дудов получил от новочеркасского арбитра всесоюзной категории А. Тюмина, думаю, на некоторое время отлучит кисловодчанина от обслуживания матчей чемпионата России.
И только действия дербентца Ф. Шикерханова, реферировавшего встречу «Ставрополье-2009» - «Торпедо» (Армавир), получили высшую оценку. Впрочем, особых проблем у судейской бригады на ставропольском стадионе «Динамо» не было. Игроки обеих команд, что называется, еле таскали ноги по зеленому газону. Ну ладно, гости почти всегда согласны на ничью. Но почему не рвались вперед хозяева?
В общем, перед полутора тысячами зрителей, рискнувших посмотреть этот матч, развернулось удивительно скучное действо. Иногда создавалось впечатление, что игроки только и ждут, когда же судья даст финальный свисток. Дождались. Правда, покидали стадион они под свист болельщиков с разным настроением. Торпедовцы ликовали, так как благодаря голу экс-ставропольца С. Сандакова, забитого великолепным ударом за минуту до окончания основного времени, они добыли свою первую победу в сезоне. Ну а хозяева шли, потупив головы — они потеряли уже четыре очка в трех турах. Не многовато ли?
Остальные матчи тура завершились так: «Ангушт» - «Энергия» - 0:2, «Батайск-2007» - «Ротор» - 0:0, «Дружба» - «Жемчужина-Сочи» - 1:3, «Волгоград» - «Машук-КМВ» - 1:2, «Краснодар-2000» - «Кавказтрансгаз-2005» - 1:1, «Абинск» - СКА- 2:2.
Очередной тур состоится 24 апреля. ФК «Ставрополь» будет принимать СКА, а «Ставрополье-2009» сыграет в Рыздвяном.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов