Освободилась земля - засевай сидераты!

Освободилась земля - засевай сидераты!
 Это растения-помощники: повысят плодородие почвы, обогатят ее не только органикой, но и азотом, микроэлементами, заменят навоз, а значит, вздохнем с облегчением - угроза появления медведки миновала. Их корни взрыхлят землю, улучшат структуру, водный и воздушный режим, оздоровят ее. Посев сидератов не требует больших затрат. Особенно яркий эффект получите на легких почвах. На тяжелой почве хороши злаковые и бобовые, их глубокая корневая система отлично разрыхляет тяжелые пласты. Заодно оздоровите землю на 3 - 6 лет.

Сеем, сеем, убираем

Высевать сидераты можно в три срока - весной, летом и осенью. У нас еще остался кусочек лета, так что можно начать прямо сейчас. Свободный участок перекопали, внесли фосфорные и калийные удобрения - надо помочь сидератам на старте. Бобовые лучше сажать рядками, все остальные - густо вразброс. Обязательно поливать. Подрастут за 6 - 12 недель. Помните: их не нужно перекапывать. Плоскорезом срезаем зеленую массу и оставляем на грядке (мульча) или в компостной куче. Только перед посадкой другой культуры неглубоко перекапываем садовыми вилами. Срезанные сидераты можно обработать ЭМ-препаратами, растительные остатки будут разлагаться быстрее, увеличится популяция почвенных микроорганизмов, повысится плодородие. Зеленое удобрение подавляет рост сорной растительности, но следите, чтобы оно не стало сорняком, срезайте до образования семян. Осенью, после сбора урожая, высеваем озимые сидераты. Весной подрезаем их плоскорезом, им же рыхлим почву на 5 см и сажаем садово-огородные культуры.

Освободилась земля - засевай сидераты!
Все бобовые - настоящая фабрика по производству азота из воздуха. Цинния, посаженная среди томатов, отпугнет нематод, бархатцы оздоровят почву для высадки роз. Сидератами могут быть: бораго, листовой салат, настурция, ноготки, шпинат, листовая горчица, гречиха, фацелия, редька масличная, люпин... О некоторых я уже писала. Их очень много и не обязательно сажать все. Лучше те, от которых тройная польза - удобрение для сада, зелень для кухни и красота для глаз.

Масличная редька

Она не красавица, но обладает другими достоинствами. Растет очень быстро - от всходов до цветения 40 дней. Дает много зеленой массы, богатой белком, если у вас есть какая-то живность - замечательный корм. Отличный медонос. Сеять ее можно с начала июня до середины сентября. Чем позже сеете, тем больше расход семян. Для удобства посева смешайте семена с сухим песком (50 г на стакан), разбросайте и забороните. Заделка семян - 2-3 см, расход - 40 г/10 кв. м. 

Масличная редька растет на любых почвах, весьма засухоустойчива. Замечательный разрыхлитель на плотных почвах. Очень хороша в виноградниках - стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Обладает фитосанитарными свойствами - убивает возбудителей болезней некоторых растений, подавляет нематоду. Забивает сорняки, даже пырей, благодаря быстрому росту. Хорошо связывает азот. Зеленую массу (измельчив лопатой) заделываем поздней осенью. Если недоглядели и образовались деревянистые стебли - то их только в компост. 

Людмила Комбарова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов