Освобождение Георгиевска

Валерий Манин

В Георгиевске с большим успехом и широким размахом состоялась масштабная военно-историческая реконструкция «освобождения от немцев города»

В Георгиевске с большим успехом и широким размахом состоялась масштабная военно-историческая реконструкция «освобождения от немцев города» в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Первый в крае опыт такой постановки с участием самолетов и тяжелой военной техники в районе городского озера позволил жителям и гостям Георгиевска полностью окунуться в атмосферу горя и радости того самого непростого для народа времени, увидеть своими глазами то, о чем неоднократно рассказывалось, оказаться в самой гуще военных событий, лично «освободив» город от немецко-фашистских захватчиков.

По словам организаторов, актуальность проекта обусловлена тем, что в нашей стране выросло не одно поколение, которое не помнит тяжелых и страшных военных событий, и главной задачей стало наглядное приобщение молодого поколения к общей истории нашего народа.

Помимо заинтригованных зрителей, число которых было немалым, в действии приняли участие более 150 студентов, участников творческих коллективов Дома культуры, работников администрации. Особую помощь в обеспечении технической частью организаторам оказали отделения ДОСААФ города Георгиевска и Минераловодского городского округа.

Еще до начала мероприятия можно было заметить, с каким азартом и оживлением ребята из творческих коллективов и студенты городских колледжей вживались в роли советских солдат и немецких захватчиков: «наши» весело танцевали под «Катюшу», настраиваясь, видимо, на всем известный счастливый исход военных действий, «оккупанты» же громко произносили вражеские лозунги для пущей достоверности.

Сотрудники городской администрации примерили на себя образы советских разведчиков и медсестер, а «партизанским отрядом» стали члены национально-культурной автономии «Дагестан».

В самом начале всеобщей встречи с историческим достоянием ко всем присутствующим обратился исполняющий полномочия главы администрации города Георгиевска Владимир Крутников: «Сегодня нам посчастливилось побывать на грандиозном событии, проходящем впервые на КМВ, прикоснуться к самой важной для нашей страны части истории и самолично убедиться в том, что все было не зря. Мы же всегда будем помнить нашу историю и гордиться героями, подарившими нам мир».

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, в свою очередь также обратившись к собравшимся с добрыми словами, сказал, что лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать.

В основе реконструкции лежит оригинальный сценарий, основанный на подлинных историях и фактах освобождения города Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков, собранных совместно с городским краеведческим музеем. Режиссером масштабной постановки выступила художественный руководитель городского Дома культуры М. Петросян.

Реконструкция была разбита на несколько тематических сюжетов, а действия разворачивались параллельно друг другу в разных частях «поля боя». Мирный период нашего народа, сменился «вражьим» захватом города. В центре развернулось самое настоящее сражение с выстрелами, взрывами и танковыми атаками.

Затем в небо взметнулись самолеты, творившие по-настоящему впечатляющие фигуры высшего пилотажа, имитируя воздушный бой. Моменты спасения Красного знамени, взятие мирных жителей в плен, их казни фашистами добавляли всему событию трогательности, переживаний и полного погружения в реальность происходящего.

В финале Красная Армия освобождает город и берет в плен фашистов. Долгожданная Победа состоялась, вновь подарив всем присутствующим ощущение радости и мирного неба над головой.

 

Георгиевск, реконструкция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»