Освящен памятник основателю ставропольского краеведения

Ольга Метёлкина

Освящен памятник основателю ставропольского краеведения

В минувший четверг на Успенском кладбище в Ставрополе был освящен мемориальный памятник основателю ставропольского краеведения, известному российскому статистику, кавказоведу Иосифу Викентьевичу Бентковскому. 19 марта нынешнего года исполнилось 200 лет со дня его рождения.

О значении научной деятельности И.В. Бентковского красноречиво свидетельствует такой факт: именно им был написан и опубликован в 1855 году самый первый исторический труд о Ставрополе. Всего же его перу принадлежат около 200 работ по истории, краеведению, этнографии.

Уроженец Польши, потомок знатного, но небогатого дворянского рода, И.В. Бентковский после подавления польского восстания 1830-х годов был сослан на Кавказ в звании рядового Наваринского полка, а затем 1-го Кавказского линейного батальона. Иосиф Бентковский дослужился до сотника, был назначен начальником станицы Михайловской. После выхода в отставку увлеченно занимался изучением истории и этнографии Северного Кавказа. Много лет возглавлял статистический комитет Ставропольской губернии и первым выступил с ходатайством о создании в Ставропольской губернии учёной архивной комиссии. И. В. Бентковский оставил потомкам бесценное наследие в качестве научных работ и краеведческих публикаций, собрания статистических сведений о различных сферах жизни Ставрополья. Иосиф Бентковский умер в 1890 году и был похоронен на Успенском кладбище Ставрополя.

Освящен памятник основателю ставропольского краеведения

- На этом старинном погосте, возникшем ещё в первой половине XIX века, в разное время были погребены уважаемые жители Ставрополя, внесшие заметный вклад в историю не только города, но и всего Северного Кавказа, - сказал директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько. - В середине XX века кладбище закрыли, многие могилы разрушились. Поэтому сегодня неизвестно, где был похоронен Иосиф Викентьевич Бентковский, основатель ставропольский исторической школы и местного краеведения. По инициативе Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии на этом кладбище несколько лет назад была восстановлена могила первого наказного атамана Терского казачьего войска Н. Е. Попандопуло. Позже рядом с этим памятником был установлен обелиск в честь героя Кавказской войны генерала П.А. Мачканина. На этом месте возникает мемориальная аллея славы. Теперь рядом с ними открыт третий памятник – знаменитому исследователю Ставропольской губернии. Необходимо посмотреть вокруг и, увидев это запустение, задаться вопросом о том, что это мемориальное кладбище в историческом центре города необходимо восстанавливать.
Обелиск был установлен на общественных началах силами и стараниями Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии и на личные средства Д.Г. Петрова и Н.Ф. Бастанджиева. На церемонии освящения памятника не было случайных людей. На неё пришли ученые-историки, краеведы, представители казачества и общественных организаций, духовенство, педагоги и ученики православной гимназии. Чин освящения мемориального памятника совершил настоятель Успенского храма протоиерей Павел Рожков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов